«Золотые пески Дубая»: OCCRP обнародовала данные о владельцах недвижимости Дубая; в ней по меньшей мере пять россиян

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) получил базу данных об имуществе и резидентах эмирата Дубай Dubai's Golden Sands, собранную специалистами по недвижимости и переданную американской расследовательской группе C4ADS. В базе порядка 54 000 адресов и 129 000 фамилий владельцев из 181 страны.

Это большая удача, ведь Tax Justice Network называет Дубай девятой по секретности юрисдикцией в мире, где почти невозможно узнать информацию о резидентах эмирата и владельцах недвижимости. Благодаря своей закрытости, Дубай особо привлекателен для тех, кто отмывает деньги, уклоняется от уплаты налогов, скрывает свои активы, а также для ОПГ и террористов. Исследовательский центр New World Wealth сообщает, что в 2017 году приток миллионеров в ОАЭ составил 5000 человек, что увеличило численность миллионеров в стране на 6%, и все это во многом заслуга эмирата Дубай.

Теперь общественности стали известны имена некоторых резидентов эмирата. В списке — пять россиян. Среди них — трое предполагаемых членов преступной организации «Братский круг», Вадим Лялин, Василий Христофоров и Владимир Вагин. Администрация Барака Обамы наложила санкции на участников «Братского круга» в 2012 году. В декабре 2017 года Лялин и Вагин были исключены из санкционных списков.

Также в базе данных есть фамилия экс-гендиректора НПО «Космос» Андрея Чернякова, которого обвиняют в хищении 13,8 миллиардов рублей. Черняков взял кредит у Банка Москвы в 2011 году на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, а потом сбежал в Великобританию. В 2017-ом он сбежал и оттуда, после того, как Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам лишения свободы за неуважение к суду и отказ раскрыть свои активы кредитору. Его задержали в Варшаве по ордеру Интерпола в декабре того же года. Россия готовит запрос на экстрадицию бизнесмена. В марте 2017-го суд Дубая арестовал банковские счета и имущество Чернякова по просьбе Банка Москвы.

Последний россиянин, бизнесмен Владлен Степанов — тоже из санкционных списков США. Степанов входит в «список Магнитского» за пособничество в налоговых махинациях. Он бывший муж Ольги Степановой, экс-руководительницы 28-ой столичной ИФНС, которая одобрила мошеннические налоговые декларации. В 2012-ом  OCCRP выяснила, что похищенные средства были вложены в элитную недвижимость в Дубае.

Помимо россиян, OCCRP указывает, что элитной недвижимостью в Дубае владеют младшая дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Арзу Алиева и его сын Гейдар Алиев, бывший владелец российского гражданства канадец Герман Гуторов, директор Streit Group, которая производит бронированные и специальные машины и сотрудничает с Украиной.

Материалы, основанные на базе данных Dubai’s Golden Sands — результат работы Глобального антикоррупционного консорциума (коллаборации OCCRP и Transparency International), C4ADS и Finance Uncovered.