Антикоррупционное законодательство будет дополнено

Президент внес в Государственную Думу поправки в ряд законов, касающихся противодействия коррупции и системы декларирования. Они могут показаться техническими и закрывающими незначительные "дыры" законодательства, но на проверку оказываются очень важными.

В первую очередь отметим, что после принятия изменений будет закрыта возможность дробления покупаемой чиновниками недвижимости. Сейчас любую сделку можно разделить на доли, каждая из которых не попадает в установленный лимит (меньше совокупного семейного дохода за три года) и, соответственно, не подлежит раскрытию в рамках недавно введенного декларирования расходов. Примеры такого обхода антикоррупционных норм уже имелись, несмотря на недавнее внедрение системы декларирования.

Предоставление права сотрудникам прокуратуры подавать в арбитражное производство иски о возврате незаконно нажитой собственности можно только приветствовать. Речь идет о создании правовых механизмов для реализации в России пресловутой 20 статьи Конвенции ООН против коррупции. До сих пор у нас существовал только возврат собственности в гражданском судопроизводстве, теперь добавилось арбитражное. К сожалению, механизмы пока существуют только на бумаге - нам неизвестно ни об одном случае правоприменения. Теперь есть еще один шанс изменить эту ситуацию.

Наконец, включение в список должностей, на которые распространяется запрет на владение счетами в иностранных банках, чиновников, работающих по вопросам национальной безопасности более чем разумно и лежит полностью в изначальной логике этого запрета. Мы не спорим с особой важностью независимости подобных сотрудников, но cчитаем, что это решение в первую очередь относится именно к вопросам обороны, а не противодействия коррупции.