Больше четверти губернаторов скрывают свои доходы

28 марта 2013 года Центр Трансперенси Интернешнл – Р опубликовал Рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе руководителей субъектов федерации и депутатов законодательных собраний. В рейтинге регионы ранжированы по уровню простоты нахождения и удобства пользования данными о доходах и имуществе, размещаемых на государственных сайтах.

Обязанность предоставлять декларации о доходах и имуществе публичных должностных лиц появилась в России с принятием ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Порядок был дополнен рядом указов Президента РФ и другими Федеральными законами. Порядок размещения этой информации должен был определяться региональным законодательным актом, но не все региональные законодательные собрания приняли правила публикации деклараций.

Эксперты Центра ТИ-Р оценили размещение деклараций на сайтах региональных законодательных собраний и глав субъектов Федерации, простоту доступа к информации и наличие деклараций за 2011, 2010 и 2009 годы. Максимально возможного рейтинга не набрало ни одно ведомство, а многие исполнили закон крайне формально.

В процессе подготовки рейтинга эксперты Центра ТИ-Р обратились с запросами в прокуратуру ряда регионов, в которых найти информацию на сайтах государственных органов власти было проблематично. В Ямало-Ненецком автономном округе после обращения Центра ТИ-Р прокуратура вынесла представление руководителю законодательного собрания о том, что «данные носят закрытый характер», и указало разместить их в доступном месте.

Обновлённые оценки рейтинга Вы можете найти здесь.

 

Карта предоставлена сайтом slon.ru


icon Рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе руководителей субъектов федерации и депутатов законодательных собраний (2.49 Мбайт)