Чиновники заполняют декларации о доходах "по собственному пониманию"

Федеральная налоговая служба (ФНС) признала, что отсутствие единого порядка заполнения деклараций о доходах и имуществе может быть причиной предоставления чиновниками неточной информации. Это следует из ответа службы на обращение Центра Трансперенси Интернешнл – Р на запрос, связанный с расхождением данных, содержащихся в декларациях депутатов Государственной Думы, вновь выдвинувших свои кандидатуры на выборах 4 декабря 2012 года.

"В отсутствии единых правил заполнения Справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера... у декларантов существует собственное понимание порядка заполнения полей раздела 1 "Сведения о доходах", что может являться причиной расхождений», - говорится в ответе ФНС на запрос Центра ТИ-Р.

Центр Трансперенси Интернешнл – Р проводит регулярный мониторинг сведений, содержащихся в декларациях публичных должностных лиц. В ходе последнего раунда мониторинга было выявлено, что 183 депутатов Государственной Думы V созыва, выставившие свои кандидатуры на выборы 4 декабря 2012 года, указали разные сведения о своих доходах за 2010 год в декларациях, поданных ими в качестве депутатов и кандидатов в депутаты. У 16 депутатов разница в доходах согласно двум декларациям составила более одного миллиона рублей.

В связи с выявленными несоответствиями 24 ноября был направлен запрос в Центральную избирательную комиссию и Федеральную налоговую службу. ЦИК в своем ответе указала, что проверка деклараций не входит в ее компетенцию. ФНС, в свою очередь, предложило обратиться в избирательную комиссию, указав, что она может нести ответственность за результаты проверки достоверности лишь тех сведений о доходах, которые предоставлены кандидатами в ЦИК и затем переправлены в ФНС.

Эксперты Центра ТИ-Р ранее неоднократно указывали на необходимость введения единых правил заполнения деклараций и справок о доходах и имуществах. "Ответ ФНС подтверждает, что реально система деклараций доходов и имущества в России не работает. Есть лишь рамочные законы, которые не позволяют де-факто контролировать должностных лиц. Получается, что законы не мешают чиновникам заполнять декларации по своему усмотрению, а контролирующим органам по своему усмотрению их проверять", – комментирует ситуацию заместитель директора Центра ТИ-Р Иван Ниненко.

Ответ ФНС от 24.01.2012 года:

fns_24012012_1


fns_24012012_2


fns_24012012_3