Давай поженимся: теперь в базе Декларатора можно находить семейные пары госслужащих

Команда Декларатора разработала скрипт «Давай поженимся». Он позволяет находить конкретные семейные пары госслужащих на основании сведений о доходах и имуществе супруга и супруги, содержащихся в их антикоррупционных декларациях. Это возможно в случае, если оба супруга являются должностными лицами, обязанными публиковать декларации.

С помощью скрипта мы проанализировали декларации за 2017, 2018 и 2019 год и выявили 228, 145 и 93 пары соответственно. Большее количество пар за более ранние годы объясняется большей наполненностью базы.

В этом материале мы расскажем вам о двух примерах супружеских пар, найденных нами по декларациям за 2019 год. Для подготовки этого материала мы проанализировали данные за указанный год и отсекли случаи, когда муж и жена, являясь декларантами, носят одну фамилию — так установить семейные связи было бы слишком просто, ведь никакой сложной работы с данными не потребовалось бы.

В 14 случаях скрипт установил семейные пары с разными фамилиями. К сожалению, большинство из них — это пары людей, состоящих на службе в Минобороны, и в их декларациях не указаны ни должности, ни полные имена и отчества. Делать дальнейшие выводы в отношении этих персон невозможно. Из-за нехватки информации мы исключили все случаи, где одним или обоими супругами является сотрудник Минобороны.

Два оставшихся кейса, рассмотренных нами ниже, достаточно интересны и хорошо иллюстрируют потенциальную пользу разработанного подхода.

Пара №1. Депутат Городского Совета Калининграда и главврач Городской больницы №3 Руслан Кабисов женат на руководителе главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области Минтруда России Зарине Бесаевой. Сферы деятельности супругов явно пересекаются, что может привести к возникновению конфликта интересов. Новый скрипт, позволяющий получать информацию о наличии супружеских отношений у госслужащих, как раз и должен помогать выявлять случаи возникновения конфликта интересов.

Пара №2. В Минздраве РФ обнаружился неравный брак между заместителем министра Виктором Фисенко и Ириной Курносенко, замначальника отдела лекарственного обеспечения граждан Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий того же Министерства. В силу недостатка публикуемых министерством документов, у нас нет возможности подробно изучить, распространяются ли полномочия господина Фисенко на отдел, где работает супруга. Но если это так, важно понимать, есть ли в данном случае конфликт интересов и, если есть, как он был урегулирован.