«Декларатор» открывает API

Проект «Декларатор» центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» открывает программный интерфейс (API). Теперь данные «Декларатора» могут использовать в собственных целях любые сторонние проекты.

Данные предоставляются в специальном формате json, совместимом с международным стандартом popolo. Их можно получить одним дампом (массивом, который формируется каждую ночь), а можно обращаться к базе «Декларатора» при помощи API со встроенными поисковыми возможностями.


Jvirblis.png

«Запуск API позволяет сторонним разработчикам создавать новые сервисы или использовать наши данные в уже имеющихся, — поясняет руководитель «Декларатора» Андрей Жвирблис. — Это позволит повысить разнообразие способов интерпретации данных. Особую ценность представляет подход, когда информация из деклараций сопоставляется с иными источниками: статистикой о доходах по регионам, налоговыми данными, записями реестров собственников недвижимого имущества. Кроме того, запуск API позволяет команде проекта сфокусировать свои усилия на пополнении базы данных, разработке новых способов импорта информации. В течение года объем информации, к которой можно получить доступ через API, должен вырасти на порядок по сравнению с тем, что есть сейчас».


⁠«Декларатор» — это крупнейшая в России база данных деклараций доходов и имущества российских должностных лиц. Проект существует с 2011 года. В нем собраны декларации более чем 56 тысяч должностных лиц, в том числе президентов, членов правительства, депутатов Госдумы, губернаторов и сотрудников госкорпораций. Работа с API «Декларатора» может быть полезна для гражданского контроля за работой чиновников, для журналистских расследований, для исследований отечественной бюрократии и для многих других целей.

Более подробное техническое описание API читайте здесь.