Декларатор открывает набор на волонтерскую программу

Декларатор запускает специальную волонтерскую программу для желающих принять участие в развитии сервиса. Участники программы займутся переводом в машиночитаемый вид антикоррупционных деклараций депутатов законодательных собраний Центрального федерального округа. В общей сложности им предстоит обработать чуть больше тысячи документов.


Последние два года Декларатор активно развивает программные решения для перевода антикоррупционных деклараций из разнообразных исходных документов в единый машиночитаемый формат. Эта работа оказывается недостаточно эффективной в случае с декларациями, опубликованными депутатами заксобраний — к парламентам не применимы единые унифицирующие требования, действующие для раскрытия информации о федеральных чиновниках. В итоге универсальный парсер смог распознать документы только 9 из 18 регионов ЦФО. Однако относительно небольшой объем информации, требующей обработки, позволяет планировать ручное внесение этих данных.


Депутаты заксобраний — люди, замещающие государственные должности и являющиеся политически значимыми лицами с точки зрения международного финансового регулирования. К ним применимы повышенные требования о персональной подотчетности и подотчетности членов семьи, ограничения с точки зрения открытия банковских счетов, использования финансовых инструментов.   Внесение их в единую базу Декларатора повысит подотчетность этих лиц.


Под волонтерской программой понимается оказание добровольческой помощи, с публичной офертой можно ознакомиться по ссылке: https://declarator.org/accept/.  Участие в программе требует не менее пяти часов свободного времени в неделю. Она включает в себя вводную лекцию о «Трансперенси» и противодействии коррупции и инструктаж по работе с Декларатором. 


Для участия в программе необходимо заполнить специальную форму до 18 января 2021 года.