«Декларатор» стал партнером исследования о российских депутатах-бизнесменах

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» заключил соглашение о сотрудничестве с Дэвидом Жакони (David Szakonyi), доцентом политологии американского Университета Джорджа Вашингтона и научным сотрудником Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Дэвид изучает взаимоотношения власти и бизнеса в России, в частности, политическую активность бизнесменов: зачем они стремятся в парламент, ведь это связано с серьезными ограничениями на занятие бизнесом?

Одним из основных источников данных для исследования Дэвида станет «Декларатор». Мы совместно разработаем инструменты, позволяющие автоматически переносить данные из антикоррупционных деклараций российских чиновников в базу «Декларатора». Если проект будет удачным, мы рассчитываем внести в базу более 200 тыс. деклараций.

«Декларатор» — крупнейшая база данных о доходах и имуществе российских должностных лиц. В нем собраны сведения более чем о 57 тысячах чиновников, обязанных ежегодно подавать антикоррупционные декларации. В апреле 2018 года «Декларатор» открыл API. Это незаменимый инструмент как для научных исследований, подобных работе Дэвида Жакони, так и для журналистских расследований и для гражданского контроля за чиновниками.