Декларациям есть куда расти

21 апреля, Москва. – Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р») и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) представили доклад о развитии системы декларирования доходов, имущества и расходов чиновников.

Система антикоррупционного декларирования направлена на решение трёх задач: противодействие незаконному обогащению чиновников, предотвращение конфликта интересов и повышение доверия населения к власти.

Декларирование не в полной мере выполняет поставленные перед ней задачи в силу недостаточно жесткого контроля выполнения установленных норм и недостатков системы проверки деклараций. В докладе указывается необходимость создания отдельного органа по контролю чиновников, а также повышения публичности работы всей системы декларирования. Каждый гражданин должен иметь возможность отслеживать доходы и расходы чиновников.

Фактически, до сих пор не существует единого формата для публикации деклараций, что затрудняет их анализ, органы власти периодически удаляют данные за прошлые годы при публикации новых, в доступной общественности части деклараций нет достаточно важной информации, такой как регион, где располагается имущество в собственности или год выпуска транспортного средства.

«Текущее состояние системы антикоррупционного декларирования не позволяет полностью решить возложенные на неё задачи по снижению уровня коррупции в России», – отметила, представляя доклад, генеральный директор Центра «ТИ-Р» Елена Панфилова. По словам члена КГИ Евгения Гонтмахера, на сегодняшний день «Система декларирования не воспринимается чиновниками в комплексе», а последние уверены, что «декларации — это одно, конфликт интересов — нечто другое, а незаконное обогащение — третье».

С апреля началась новая декларационная кампания — чиновники начнут подавать своим работодателям сведения о своих доходах и имуществе. Список тех, кто обязан подавать декларации, существенно расширился за последний год. В первую очередь, за счет руководящего состава подведомственных организаций, государственных корпораций, акционерных обществ и крупнейших вузов. Кроме того за прошедший год существенно повысились требования к содержанию разделов сайтов органов власти, содержащих декларации руководства. Выполнение этих требований должно контролироваться организациями гражданского общества.

Рекомендации о совершенствовании системы декларирования (227 Кбайт)