Декларирование доходов должностных лиц

9 декабря 2011 года в НИУ ВШЭ прошел научно-практический семинар “Институт декларирования доходов и имущества публичными должностными лицами как инструмент противодействия коррупции: зарубежный опыт и российские реалии", организованный ПУЛ АП совместно с Организацией Экономического Сотрудничества и Развития и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р. Материалы этого научно-практического семинара имеют уникальный характер. Практика декларирования имущества публичных должностных лиц появилась в России достаточно недавно, и перед профессиональным и экспертным сообществом еще стоит большое количество конкретных нерешенных вопросов по поводу конкретной реализации этого института в нашей стране.

Многие из этих вопросов были успешно разрешены в практике тех стран, которые уже прошли этап начального внедрения института декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц, многие до сих пор не теряют актуальности даже в контексте международных дискуссий. В России же прошедший научно-практический семинар стал первым мероприятием, в рамках которого был рассмотрен весь спектр актуальных вопросов, касающихся деклараций публичных должностных лиц.

Первая половина мероприятия была посвящена новейшим мировым разработкам в области публикации сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц. Одним из авторов - Вальтсом Кальниншем - была представлена книга “Декларации активов для государственных служащих. Инструмент для предотвращения коррупции”, изданная Организацией Экономического Сотрудничества и Развития. Представители литовской налоговой администрации (Томас Судинтас) и комиссии по этике (Александрас Зиновичус) познакомили участников встречи с зарубежным опытом работы системы декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц. В свою очередь, Артем Юлегин (начальник отдела Реформирования и развития системы государственной службы Министерства Экономического Развития РФ) представил обзор ситуации с законодательной базой декларирования в разных странах мира, а так же осветил ряд вопросов практической реализации этого института в РФ.

Вторая часть научно-практического семинара была посвящена текущему положению дел с законодательной базой, правоприменительной практикой и реальному функционированию института декларирования публичных должностных лиц в РФ. Алексей Конов (преподаватель НИУ ВШЭ, начальник отдела управления государственной службой Центра развития государственной службы) представил вниманию аудитории доклад, в котором обратил внимание на востребованность некоторых норм международного права в российском законодательстве. Валентин Иванович Михайлов (главный советник Департамента государственно-правового управления президента России) в своем докладе дал экспертную оценку реализуемых антикоррупционных мер и, в частности, подробно осветил проблематику конфискации имущества. Надежда Степановна Чамкина (представляющая отдел налогообложения ФНС) рассказала о том, как Федеральная налоговая служба собирает и проверяет налоговые декларации, а так же коснулась процедурного регламента ФНС в отношении предоставления сведений о доходах публичных должностных лиц. Дмитрий Баснак (заместитель директора департамента Госслужбы Минздравсоцразвития) рассказал в общих чертах о деятельности Минздравсоцразвития в области создания норм по декларированию и контролю над деятельностью публичных должностных лиц. Последним выступил Иван Ниненко (заместитель директора Трансперенси Интернешнл - Р), который в своем докладе поделился рекомендациями по развитию системы декларирования с точки зрения гражданского общества.

Стенограмма семинара в НИУ ВШЭ 9.12.2011 (184.85 Кбайт)


Александрас Зиновичус_презентация по декларированию (771.5 Кбайт)

Алексей Конов_ презентация по декларированию (312 Кбайт)

Иван Ниненко_презентация по декларированию (117.5 Кбайт)

Михайлов_презентация по декларированию (69 Кбайт)

Вальтс Кальниньш_презентация по декларированию eng (580.5 Кбайт)