Депутаты не хотят публиковать декларации

В пятницу 14 мая на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации были размещении декларации о доходах и имуществе депутатов и членов их семей за 2010 год. Это позволило экспертам Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р» и студентам Проектно-учебная лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП) НИУ-ВШЭ начать работу по анализу деклараций о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы за 2010 год.

Результаты аналогичного проекта в прошлом году позволили привлечь внимание к ряду нарушений законодательства о декларировании доходов и имущества и поставить вопрос относительно некоторых депутатов, прирост имущества которых превышал задекларированные доходы.

В ходе первичного анализа деклараций за 2010 год привлекает внимание тот факт, что ряд депутатов проигнорировали требования Федерального Закона «О противодействии коррупции» и не опубликовали декларации о доходах и имуществе за 2010 год.

Среди нарушителей* – заместитель председателя Государственной Думы, депутат от партии «Единая Россия» - Слиска Любовь Константиновна, а также депутаты ЛДПР Свищев Дмитрий Александрович и Егиазарян Ашот Геворкович. Необходимо отметить, что депутат Ашот Егиазарян в данный момент лишён депутатской неприкосновенности и находится под следствием, однако он не был лишён депутатского мандата и на него распространяются требования российского законодательства.

Первичная проверка также показала, что спикер Государственной Думы Грызлов Борис Вячеславович вновь «забыл» указать в своей декларации доходы и имущество своей супруги. Это нарушение он допустил и в прошлом году.

Годом раньше Центр ТИ-Р привлекал внимание к допущенным нарушениям, однако ни один орган не решился предпринять каких-либо действий в отношении нарушителей. Более того, оказалось, что никакой нормативно-правовой акт не предусматривает никаких наказаний для депутатов за несоблюдение требований законодательства в области предоставления сведений о доходах и имуществе. В частности Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в своём ответе на наш официальный запрос указала, что «орган, уполномоченный осуществлять проверку достоверности и полноты сведений о доходах и имущества, на сегодняшний день законодательством РФ не определён».

9 декабря 2010 года глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в интервью «Российской Газете» заявил, что «С учетом особого статуса депутатов и сенаторов законопроектом предполагается создание в каждой палате Федерального Собрания специальной парламентской комиссии, которая, собственно, и должна будет рассматривать вопросы, связанные с представлениями парламентариями сведений о доходах. Эта комиссия также будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность представленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов». Однако, такие комиссии так и не были созданы.

Сегодня Центр ТИ-Р направляет ряд обращений в государственные органы Российской Федерации, с целью привлечь внимание к вышеуказанным нарушениям. В частности, Центр ТИ-Р обращается в Комиссию Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с предложением принять меры дисциплинарной ответственности к депутатам, не опубликовавшим свои декларации, а также в Комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции с предложением улучшить законодательство в этой области. Кроме того мы направляем запрос Руководителю Администрации Президента, председателю президиума Совета по противодействию коррупции Сергею Нарышкину с просьбой сообщить, когда будет осуществлено создание специальной парламентской комиссии, предложение по созданию которой он озвучил 9 декабря 2010 года.

*На момент написания данного материала на сайте Государственной Думы не была опубликована декларация депутата от КПРФ Александра Дмитриевича Куликова, который, однако, предоставил официальное объяснение, что в последние месяцы он находился на стационарном лечении в больнице и не мог предоставить декларацию в срок. Пояснив, что вышел из больницы и предоставит все необходимые данные в ближайшее время.