ФАС признала нарушения закона о конкуренции при проведении аукционов по ремонту дорог в Томске

Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области признало нарушения закона «О защите конкуренции» при проведении электронных аукционов на выполнение работ по ремонту дорог Томска и возбудила дело против заказчика. В апреле 2017 года Управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта администрации Города Томска заказало работы по ремонту улично-дорожной сети города на 326 млн рублей, не указав количество дорог, которые следует отремонтировать. Мы посчитали, что это свидетельствует об ограничении конкуренции и обратились в ФАС. Дело будет рассматриваться в октябре 2017 года.


«Это уже второй кейс нашего центра по госзакупкам в Томской области, — отмечает руководитель «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле Станислав Андрейчук. — Предыдущий касался строительного холдинга ТДСК, принадлежащего депутату областного парламента Александру Шпетеру. Тогда Томское УФАС также возбудило дело, которое пока находится в стадии рассмотрения. То есть в Томской области уже сложилась система по обходу законодательства о госконтрактах и о защите конкуренции, а реальный общественный контроль стал практически невозможен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе была столь плачевная ситуация с дорогами».


В апреле 2017 года эксперты отделения «Трансперенси Интернешнл – Россия» в Барнауле проанализировали, как ремонтируются дороги в шести сибирских городах — Барнауле, Иркутске, Новосибирске, Омске, Томске и Чите. Выяснилось, что больше половины всех подрядов получают картели и аффилированные друг с другом фирмы.

Напомним, что Министерство транспорта РФ в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» определило 37 городских агломераций, в которых до 2025 г. на содержание и строительство дорог будет потрачено 540 млрд руб., 220 млн. из которых должен получить Томск.

Согласно проекту, лишь 36,6% дорог Томска соответствуют нормативным требованиям. В городе фактически сложилась монополия на доступ к госконтрактам: 91,5% контрактов достался одной компании – УМП «Спецавтохозяйство г.Томска», учрежденной Администрацией города. В 2015–2017 годах компания получила одинаковые контракты на 300 млн руб. каждый, причем в конкурсной документации вместо четкого определения объекта закупки содержались списки всех улиц города и сметы. Законы «О контрактной системе» и «О защите конкуренции» прямо запрещают вводить участников конкурсных процедур в заблуждение относительно объема и стоимости работ.