К декларациям депутатов вновь возникли вопросы

Центр Трансперенси Интернешнл - Р и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики НИУ ВШЭ представляют результаты очередного этапа мониторинга деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц. Студенты лаборатории и эксперты Центра ТИ-Р отследили изменения в имущественных декларациях депутатов Государственной Думы в период с августа по декабрь 2011 года и выявили случаи, в которых эти изменения не могут быть объяснены имеющимися у депутатов доходами.

Исследование основывалось на сведениях, предоставленные кандидатами в депутаты в ЦИК в ходе избирательной кампании 2011 года и на декларациях за 2011 год, поданных ими уже в качестве действующих депутатов. Имущество кандидатов фиксировалось в декларациях по состоянию на 1 августа, а депутатов - на 31 декабря 2011 года.

Данные исследования будут направлены в Комиссию Государственной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы. Указанная комиссия была создана в марте текущего года. Ранее информация о расхождениях в различных декларациях депутатов, подготовленная Центром ТИ-Р и ПУЛ АП, не получала должной оценкой из-за отсутствия уполномоченного органа.

В результате исследования удалось выявить три группы депутатов, к которым возникли вопросы относительно их доходов, приобретенного или убывшего имущества:

  • В первую группу попали депутаты, которые успели за рассматриваемый период приобрести имущество, оценочная стоимость которого существенно превышает доходы за это же время, и на счетах которых не произошло существенных изменений;

  • Во второй группе - народные избранники, у которых оценка стоимости "убывшего" имущества превышает полученные доходы;

  • К третьей группе относятся депутаты, у которых незначительно изменилась площадь недвижимого имущества или которые указали разный тип владения для себя и родственника в отношении имущества одинаковой площади. Можно предположить, что это одно и тоже имущество, просто в одной из декларацией присутствует ошибка.

Особо оговаривается, то исследование не может учитывать всех возможных факторов, так как для его подготовки использовались только данные из открытых источников. Депутаты Государственной Думы обязаны предоставлять информацию о банковских счетах и владении ценными бумагами в профильную Комиссию Госдумы, но эти данные не публикуются. Аналогичная ситуация с обязательствами имущественного характера: не публикуются и данные об имуществе, приобретенном в кредит.

Представляемое исследование имеет существенный общественно-политический потенциал, так как подобная информация будет направлена в профильную структуру парламента впервые. Реакция на него определит, какой будет система взаимодействия между гражданским обществом и специально созданной Комиссией Государственной Думы.

Эксперты Центра ТИ-Р выражают свою благодарность депутату Нилову Олегу Анатольевичу, который проявил инициативу и оперативно предоставил пояснения относительно стоимости приобретённого имущества. Всё приобретённое им имущество соответствует указанному доходу.

Вопросы к депутатам - доклад (84 Кбайт)

Сравнение депутатских деклараций 2012 (65.5 Кбайт)