Кандидатам в губернаторы предложили добровольно раскрыть декларации

Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл - Р” (далее - Центр “ТИ-Р”) призвал кандидатов, участвующих в выборах 14 сентября этого года, исполнить действующее российское законодательство и добровольно опубликовать декларации, поданные ими в избирательную комиссию. Такой шаг согласуется с национальным планом по противодействию коррупции, предполагающим введение добровольного декларирования, и повысит доверие избирателей и граждан к кандидату. В качестве платформы для добровольной публикации деклараций мы предлагаем Декларатор, где в любом случае будут собраны данные, размещенные на сайтах избиркомов и стендах в местах для голосования.

На сегодняшний день наше предложение опубликовать декларацию передано зарегистрированным кандидатам в губернаторы Астраханской, Мурманской, Липецкой, Самарской, Челябинской, Ивановской, Кировской, Курганской, Псковской, Воронежской, Новосибирской, Курской, Тюменской, Вологодской и Нижегородской областей, Алтайского, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, Республики Коми, Удмуртской Республики, Республики Саха (Якутии), Республики Башкортостан а также Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга. К сожалению, мы не смогли связаться с двумя кандидатами по техническим причинам, но сделаем это в ближайшее время.

Открытость деятельности чиновников и депутатов является общепринятой практикой, которая признается как на международном уровне, так и в России. Стандарты открытости для чиновников и депутатов выше, чем для обычных граждан, и предполагают, в том числе, ежегодную публикацию в интернете сведений о доходах, имуществе и расходах. Человек, выдвинувший свою кандидатуру на выборы, принимает правила игры, установленные для должности, на которую он баллотируется. Более того, кандидат готов к тому, что данные его декларации будут опубликованы в любом случае, — в сети, местных СМИ или на стендах избирательного участка.

Согласно статье 33 Федерального закона № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, кандидаты обязаны предоставлять в избирательные комиссии, наравне с иными документами, сведения о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера, вкладах в банках и ценных бумагах. Исключение из этого правила предусмотрено только для граждан, баллотирующихся в представительные органы небольших муниципалитетов. Хотя в законе установлена обязанность донесения поданной кандидатами информации, каждая избирательная комиссия самостоятельно принимает решение о том, как и в каком объеме это делается. На данный момент, только 9 из 30 избирательных комиссий опубликовали полученные от кандидатов декларации, причем в одном случае это было сделано в сильно сокращенном виде.

Осенью 2013 года Центр “ТИ-Р” провел мониторинг размещения избирательными комиссиями сведений о доходах и имуществе кандидатов : в прошлую кампанию больше половины комиссий не разместили декларации на своих сайтах. Вместе с тем, ответы, полученные нами в ходе исследования, говорят: декларации распространяются в СМИ и на стендах в местах для голосования. Формально буква закона выполняется, но при этом не выполняются базовые условия для того, чтобы информация о кандидатах была доступна для избирателей.

В ходе единого дня голосования 14 сентября 2014 года , в 30 регионах должны пройти всеобщие выборы глав субъектов, в 14 регионах пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний. В 3 городах, являющихся столицей субъекта, будут избирать главу, и в 21 городе - представительный орган. Кроме того, выборы глав и депутатов в представительные органы пройдут во множестве муниципальных образований.

Изображение прозрачной урны для голосования: Английская википедия