Пресненский суд отказался принять наш иск к Собянину. Мы требовали предоставить нам доступ к докладу об уровне коррупции в столице

Пресненский суд Москвы отказался принимать иск «Трансперенси» к мэру Москвы Сергею Собянину, сославшись на злоупотребление нами правом на обращение в суд.

Еще в июне 2020 года мы направили запросы в региональные органы власти с требованием предоставить доклад о результатах проведения социологического исследования, чтобы оценить уровень коррупции в субъектах РФ в 2019 году. На наше обращение откликнулись Свердловская область и Алтайский край, прислав доклады полностью. Ответа из Калининграда не последовало. Санкт-Петербург отказался отправлять нам информацию, которую мы запросили. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы прислал ответ, содержащий в себе ссылку лишь на фрагмент доклада.

Мы сочли это неправомерным и будем оспаривать и несогласие Санкт-Петербурга сотрудничать, и отказ Москвы предоставить информацию в полном объеме. С этой целью мы подали иски в соответствующие суды. Смольнинский районный суд Петербурга принял наше обращение, и сейчас там идет процесс. Пресненский суд Москвы отказался принимать наш иск, объяснив это тем, что мы злоупотребляем правом обращения в суд, поскольку доклад якобы и так опубликован на сайте Правительства Москвы. При этом в Кодексе административного судопроизводства нет такого основания для отказа в принятии искового заявления. Мы будем обжаловать это незаконное решение.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции, доклады о результатах проведения в субъектах РФ социологических исследований уровня коррупции публикуются каждый год. В докладе можно найти информацию о том, каков, по мнению россиян, средний размер взятки, какие органы власти самые коррумпированные, как часто и по какой причине людям приходится давать взятки и т. д.