Московский центр «Трансперенси» рассказал, как родители могут улучшить качество питания в школах и детсадах

30 апреля межрегиональный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» по Москве и Московской области провел вебинар для родителей и активных граждан, которые интересуются вопросом качества питания в школах и детских садах. Модерировала вебинар руководитель центра Дарья Бурлакова, выступающими стали: 

  • юрист межрегионального центра «Трансперенси» по Москве и Московской области Мария Логвинова, которая рассказала про закупки услуг по организации питания и о том, что важно знать родителям о закупках в образовательных комплексах Москвы;

  • специалист по юридическим вопросам регионального центра «Трансперенси» в Санкт-Петербурге Ирина Соколова. Она пояснила участникам, как в целом организован контроль за закупками по закону о контрактной системе;

  • представитель родительской общественности Елена Петрушина, которая рассказала участникам про роль, права и возможности родителей в системе организации питания в образовательных комплексах Москвы.

Участники вебинара познакомились с устройством системы организации питания в школах и детсадах Москвы, правами и возможностями родительского контроля, а также получили практические рекомендации по тому, как родители могут улучшить качество питания в образовательной организации.

Для того чтобы все, кто не смог принять участие в вебинаре, получили полезную информацию, мы публикуем его видеозапись, а также справочные материалы по теме: ссылки на полезные ресурсы, информацию и нормативно-правовые акты. 

Кроме того, мы подготовили шаблоны для обращений родителей к руководству образовательной организации по трём темам:

  • отказаться от готовых блюд индустриального производства (так называемое «бортовое» питание), 

  • потребовать разместить информацию об организации питания на сайте школы,  

  • запросить информацию о форматах родительского контроля за питанием в образовательной организации.



Burlakova1.png

«Предложенные рекомендации – это только первые шаги в помощь родителям. Не исключено, что родители будут сначала получать отписки. Это не должно пугать. При желании вы можете направить в наш центр копию обращения в школу и полученный официальный ответ директора. Юристы «Трансперенси» дадут правовую оценку ответа и проконсультируют, как действовать дальше. Мы готовы помогать. Надеемся, что вебинар будет полезен родителям и совместные действия повлияют на качество питания в детских учреждениях и снизят риски того, что ваш ребенок отравится, просто поев в столовой».  Дарья Бурлакова, руководитель Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» по Москве и Московской области.


Обратиться в центр по Москве и Московской области по вопросу организации детского питания или по любым другим темам, связанным с непрозрачностью в социальной сфере, можно, написав на почту: moscow@transparency.org.ru.


Полезная информация


Вебинар прошёл при информационной поддержке Агентства социальной информации и ресурсного центра Комитета общественных связей и молодежной политики Правительства Москвы.


Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ