Мы призываем не допускать злоупотреблений административным ресурсом на выборах

Заявление учредительницы Центра «Трансперенси Интернешнл - Р» Елены Панфиловой и команды «Трансперенси» по поводу недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Снятие независимых кандидатов с выборов в Мосгордуму и последовавшее уголовное преследование активистов, с нашей точки зрения, является политически мотивированным. Нам представляется, что оно происходит по причинам, далёким от тех, что закреплены в законодательстве и декларируются официально представителями власти.

О политической коррупции говорить публично не принято, она редко обсуждается всерьез за пределами оппозиционной повестки. Если политика — это отношения внутри власти и борьба за нее, то коррупция — злоупотребление властью для личной выгоды. В действиях московской администрации, городской избирательной комиссии, а также руководства Росгвардии и столичной полиции мы видим признаки неправомерного использования должностного положения для сохранения монополии на законодательную власть в городе под контролем власти исполнительной. От этих злоупотреблений прежде всего страдают москвичи, чье право выбора ограничивается не вполне понятными здоровому человеку процедурами. 

Политическая коррупция в демократии особенно опасна, поскольку искажает народное волеизъявление. Злоупотребление административным ресурсом — элемент политической коррупции. В этот раз в ней, как мы видим, задействованы члены избирательных комиссий, сотрудники мэрии Москвы, авторы и редакторы СМИ, сотрудники МВД, гвардейцы, следователи — в том числе, работающие по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам. 

Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» призывает сотрудников органов власти, избирательных комиссий, правоохранительных органов выполнять свои функции в рамках полномочий, не исполнять незаконных приказов. Мы обращаемся к сотрудникам редакций СМИ: сохраняйте нейтралитет, защищайте интересы граждан. Мы рекомендуем гражданам использовать законные механизмы защиты своих прав и тщательно документировать все злоупотребления административным ресурсом

Подробнее о способах злоупотребления административным ресурсом можно прочитать здесь. С докладом движения «Голос» об использовании административного ресурса для продвижения некоторых кандидатов в депутаты Мосгордумы можно ознакомиться по ссылке.


Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ