Мы требуем у депутатов и сенаторов немедленно опубликовать сведения о доходах и имуществе

В апреле 2020 г. Владимир Путин своим указом отложил срок подачи деклараций для публичных должностных лиц до 1 августа 2020 г. Однако этот указ не распространялся на депутатов и сенаторов, потому что для них срок предоставления информации о доходах и имуществе определен в законе – это 1 апреля.

Тогда же, в апреле, представители Государственной Думы и Совета Федерации объявили, что откладывают публикацию в интернете сведений о доходе и имуществе депутатов и сенаторов до окончания периода нерабочих дней, официально установленных президентом в связи с распространением COVID-19, и 14 дней после них. При этом сами парламентарии декларации подали в срок. К слову, публикуемые в Интернете сведения не содержат информации о банковских счетах, акциях и других финансовых активах парламентариев, хотя в непубличной версии деклараций это есть.

Мы посчитали такую практику незаконной. Законодательство не определяет понятие нерабочих дней, следовательно, установленный срок публикации сведений о доходе и имуществе не может быть перенесен ни указом президента, ни постановлениями Госдумы и Совета Федерации. На наши обращения Госдума и Совет Федерации прислали формальные ответы, сообщив, что декларации будут опубликованы в объявленный ранее срок – 29 мая 2020 г.

В апреле сенаторы, а в мае – депутаты без публичного объявления и обсуждения приняли постановления, которыми разрешили себе откладывать публикацию сведений о доходе и имуществе на неопределенный срок: достаточно лишь «мотивированного решения» профильной антикоррупционной комиссии Госдумы и Совета Федерации соответственно. На конец июля эти решения нигде не публиковались, также как и уже поданные сведения о доходе и имуществе.

По нашему мнению, на данный момент нет препятствий для публикации сведений о доходах и имуществе депутатов и сенаторов. Все региональные парламенты опубликовали эти сведения в конце мая - начале июня этого года. Мы требуем от Госдумы и Совета Федерации немедленно опубликовать сведений о доходе и имуществе. Кроме того, мы требуем ввести электронное декларирование с четкими, определенными законом, сроками подачи и публикации деклараций, а также декларирование дорогостоящих подарков.