Непредставительная власть. Женщины в пять раз реже мужчин избираются депутатами заксобраний и в три раза меньше зарабатывают

В региональных парламентах России женщины-депутаты составляют менее 15% от общего количества парламентариев и сталкиваются с дискриминацией на всех этапах выборов в региональные заксобрания. К такому выводу пришла команда «Трансперенси» на хакатоне «Новой газеты» по дата-журналистике, обработав данные о 500 тысячах кандидатов на муниципальных и региональных выборах.

Больше всего женщин-депутатов в Чукотском автономном округе — там в парламенте 46,7% женщин. Меньше всего — в Чеченской Республике, там их нет вообще. Нам также удалось проследить корреляцию между полом гражданских служащих и должностью, которую они занимают в законодательных органах власти: чем выше должность, тем меньше вероятность, что ее займет женщина. Неравенство возможностей можно наблюдать уже на этапе выдвижения кандидатов — среди них всего 26% женщин и побеждают они на выборах реже. Интересно, что в абсолютном большинстве избирательных комиссий работают в основном женщины: почти четверть УИКов состоят только из них. Мы зафиксировали разницу в доходах между женщинами и мужчинами-парламентариями: средний депутат-мужчина зарабатывает 14 млн рублей в год, средняя женщина-депутат в 2,77 раз меньше, около 5 млн рублей. 

Кроме того, команда проекта изучила подписанные Россией международные документы, призванные регулировать представленность женщин в органах власти, и попыталась оценить соотношение между количеством женщин в нижних палатах парламентов разных стран и их положением в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

Более подробно о собранных данных, методике исследования и международной практике преодоления гендерного неравенства читайте здесь.