Опубликованы декларации депутатов Государственной Думы за 2019 год. Рассказываем, что в них интересного

В пятницу, 14 августа, были наконец опубликованы сведения о доходах и имуществе президента, членов правительства, сенаторов и депутатов Государственной Думы за 2019 год. Декларации были выложены практически синхронно, и, что примечательно, вечером, когда большая часть журналистов и сотрудников организаций, следящих за декларационной кампанией, готовятся к окончанию рабочего дня и началу выходных.

Эксперты проекта «Декларатор» внимательно следили за новостями и, как только появились первые сообщения о публикации деклараций, с помощью автоматизированного парсера (специальной программы, которая собирает данные с веб-ресурсов, анализирует их и выдает в необходимом формате) оперативно перенесли полученную информацию в базу данных. Благодаря этому нам удалось проанализировать, как изменились доходы и имущество высших должностных лиц по сравнению с данными за 2018 год. В этом материале мы расскажем вам о депутатах Государственной Думы.

Самые богатые депутаты: кто заработал больше всего

Член партии «Единая Россия» Григорий Аникеев сохранил лидерство в рейтинге депутатов с самым высоким доходом. В 2019 году он заработал 2 млрд 352 млн рублей, то есть на 26 млн больше, чем годом ранее. Вторую строчку тоже занял представитель «Единой России». Это Леонид Симановский, который за 2019 год заработал 1 млрд 165 млн рублей, что в два с половиной раза больше, чем годом ранее. Третье место занял Николай Борцов, чей доход за 2019 год составил 706 млн рублей. Если сравнивать с данными за 2018 год, выходит, что Борцов «потерял» 282 млн рублей. Он, кстати, также входит в партию «Единая Россия».

Было-стало: чей доход увеличился больше всего

Отчитываясь о доходах за 2019 год, депутат Дмитрий Саблин задекларировал 174 млн рублей, что в 24 раза больше, чем годом ранее. В 2018 году он заработал около 7 млн рублей. Однако нынешний уровень дохода Саблина — не рекорд: в 2016-м он задекларировал 179 млн рублей.

Почти в 14 раз выросли доходы первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ивана Сухарева — c 4 до 69 млн рублей. При этом такой скачок нельзя объяснить продажей недвижимости — ее количество тоже увеличилось.

Десятикратный рост доходов замечен у бывшего футболиста, а ныне футбольного тренера и действующего председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерия Газзаева:146 млн рублей в 2019 году против 13,5 млн в 2018. При этом депутат избавился от части своих активов, в том числе от двух земельных участков общей площадью больше 25 тыс. кв.м. Возможно, такое резкое увеличение дохода связано именно с этим фактом.

Было-стало: лидеры падения дохода

Член правления Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Сергей Веремеенко после исключительно высокого дохода в 2018 года — почти полмиллиарда рублей — отчитываясь за 2019 год, задекларировал скромные 7 млн рублей (-98,5%). Куда идет прибыль с многочисленных активов бизнесмена во власти, остается неизвестным.

Похожая история у Андрея Палкина. Подав в 2017 году заявление о банкротстве, архангельский парламентарий в 2019 году довольствовался 7,5 млн рублей, что в 16 раз меньше, чем годом раньше.

Замыкает тройку лидеров по падению доходов член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Серпер. Правда не с таким драматическим падением: его заработки снизились в пять раз (с 75 до 12 млн рублей).

Разбогатевшие супруги

Относительный рост доходов супруга/и депутата Госдумы — величина достаточно абстрактная и часто может быть связана с эффектом «низкой базы» (когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем). Например, жена коммуниста Казбека Тайсаева в 2018 году заработала 43 копейки, а в 2019 — уже 2 млн 260 тыс. рублей. Таким образом она заняла первое место в этой части рейтинга.

Если взять за «базу» доход выше одного миллиона, то на первом месте жена депутата-единоросса Алексея Сидорова. Ее доход вырос с 2,5 млн до 40 млн рублей, то есть она внесла в семейный бюджет в четыре раза больше супруга.

В абсолютных цифрах прибавила больше всего жена уже упоминавшегося Дмитрия Саблина — ее доход вырос на 162 млн рублей.

Обедневшие супруги

Жена депутата «Справедливой России» Вадима Белоусова в декларации за 2019 год указала скромные 16 млн 930 тыс. рублей дохода против чуть более чем одного миллиарда рублей в 2018 году, который, видимо, был для нее крайне удачным. Супруга Андрея Голушко, заработавшая в 2018 году 5,5 миллионов, в 2019 году получила 221 рубль 03 копейки дохода. Супруга Олега Быкова заработала 22 рубля 35 копеек.

Больше не супруги

Несколько депутатов ранее декларировали имущество и доходы супруга/и, но не сделали этого в ходе текущей декларационной кампании. Развод Натальи Поклонской стал популярной новостью, личная жизнь остальных расставшихся с супругами чиновников, видимо, не стала достоянием общественности. Супруги теперь отсутствуют в декларациях у Иршата Минкина, Гаджимурада Омарова и Александра Пятикопа. Мы понимаем, что причиной этого изменения может быть не только развод, но и смерть близкого человека, и в таком случае приносим свои запоздалые соболезнования депутатам.

Латифундисты

Зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко почти в десять раз увеличил свою долю в земельном участке сельхозназначения — по данным за 2019 год, это 285 гектар. Видимо, парламентарий решил на собственном опыте узнать предмет своего регулирования.

Кто впервые отчитался о своих доходах

Среди депутатов текущей декларационной кампании есть новичок — Иван Пиляев, член ЛДПР, попавший в Госдуму от Комсомольского одномандатного округа № 70, где ранее избирался небезызвестный Сергей Фургал. Депутатское место стало свободным, когда последний занял должность губернатора (которую недавно потерял). Ранее Пиляев не занимал должностей, подотчетных с точки зрения публичного антикоррупционного декларирования.

Заключение

Традиционно декларационная кампания завершается весной, но в этом году срок подачи сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц был перенесен указом президента на август. Сделано это было в связи пандемией COVID-19. В итоге декларации были опубликованы на четыре месяца позже установленного законом срока.

Мы не раз отмечали, что указ президента идет вразрез со сложившейся практикой в сфере декларационного законодательства и препятствует повышению прозрачности и подотчетности российской власти, и требовали опубликовать декларации депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в установленный законом срок. О доходах и имуществе последних мы расскажем в следующем материале.