Органы власти не нашли нарушений у Кадырова, Даудова и Делимханова

Администрация президента, Госдума и парламент Чечни не нашли нарушений законодательства о декларировании доходов у Рамзана Кадырова, Адама Делимханова и Магомеда Даудова. В ноябре 2018 года мы рассказали о затратном увлечении главы Чеченской Республики. Он владеет по меньшей мере 128 скаковыми лошадьми, которые, по-видимому, принесли ему около 100 млн рублей дохода за четыре года, хотя, если судить по по официальным декларациям, Кадыров за это время заработал в три раза меньше. Другие известные коневладельцы — спикер чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Мы обратились в Управление Президента по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить, задекларировали ли Кадыров, Даудов и Делимханов доход, полученный от выигрышей на скачках.

20 февраля мы получили ответ из администрации президента: нарушений антикоррупционного законодательства у Рамзана Кадырова не обнаружили. Никаких подробностей проверки нам не раскрыли; на просьбу ознакомиться с ее результатами тоже не ответили. Председатель антикоррупционной комиссии парламента Чеченской Республики Саид Юсупов сообщил, что комиссия провела проверку деклараций спикера Даудова за 2014-2018 годы и установила, что его кони не получали никаких денег за выигрыши на скачках. Эту информацию подтвердило УФНС по Чечне.

По поводу депутата Делимханова мы получили ответ от председателя антикоррупционной комиссии Госдумы Отари Аршбы. Он сообщил, что по представленным Делимхановым документам, ему вообще не принадлежат скаковые лошади — они записаны на Волгоградский конезавод. На практике судебные и прокурорские органы изымают имущество обвиняемых в коррупционных преступлениях, которым они владеют лишь фактически, а не формально. Это, к примеру, произошло в деле полковника Захарченко — по искам прокуратуры суды изымали имущество, записанное на его родственников. То же самое происходит и в деле главы администрации Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Однако думская комиссия не собирается узнавать, владеет ли депутат Делимханов конями на самом деле, а прокуратуре депутаты не поднадзорны.

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ