Первый кандидат подал добровольную декларацию

Депутат Псковского областного Собрания депутатов и координатор Псковского регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко добровольно опубликовал свою декларацию о доходах и имуществе. Господин Макарченко баллотируется в губернаторы Псковской области, но региональная избирательная комиссия до сих пор не опубликовала декларации, полученные от кандидатов. Декларация кандидата размещена на проекте Декларатор.

Ранее Центр антикоррупционных исследований и иниаициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" (Центр "ТИ-Р") призвал кандидатов в губернаторы исполнять действующее российское законодательство и добровольно опубликовать сведения о своих доходах и имуществе. 14 сентября избиратели будут выбирать главу в 30 регионах. Согласно действующему законодательству, каждый кандидат при выдвижении должен предоставить в избирком подробную декларацию о доходах, но решение о ее публикации остается на усмотрении избиркома. По состоянию на сегодня, только в 9 регионах избирательные комиссии разместили на своих сайтах эти документы в должном виде.

Центр "ТИ-Р" считает, что повышение прозрачности выборов способно вернуть доверие избирателей и повысить их активность. Необходимым для этого условием является публикация исчерпывающей информации. Мы надеемся, что аналогичное решение примут кандидаты в остальных регионах, а избирательные комиссии примут решения опубликовать предоставленную им информацию.