Петр I разрешил ректорам не отчитываться о доходах

Студенческий профсоюз СПБГУ попытался получить информацию о доходах ректора Николая Кропачева в правовом департаменте Минобразования. Однако, реакция чиновников озадачила студентов: “указ Президента на наш Университет не распространяется... поскольку последний создан Указом Петра I”.

Юристы Центра ТИ-Р обратили внимание на эту историю, и направили официальные запросы ректору и в прокуратуру Санкт-Петербурга. Нам ответили, что под указ о декларировании доходов, подписанный президентом в 2009 году, попадают только учреждения, созданные в РФ на основе федеральных законов.

Университет был основан указом Петра I-го от 1724 года, поэтому требования указа президента на ректора Николая Кропачева не распространяются. Центр ТИ-Р не согласен с позицией прокуратуры. Во-первых, отсылка прокуратуры на указы Петра I-го наносит ошеломляющий урон конституционному принципу верховенства права. Во-вторых, СПбГУ приобретает свой обновленный правовой статус научно исследовательского комплекса на основании Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете".  Показательно, как эта история нашла отражение в СМИ. В частности, мы рекомендуем обратить внимание на статью РАПСИ “Спин. Самая совершенная маскировка коррупции”.

28 февраля Центр ТИ-Р направил письмо Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку соблюдения указа президента о декларациях ректором Кропачевым, а также привлечь начальника отдела по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города Санкт-Петербурга к дисциплинарной ответственности. Аналогичный запрос, содержащий просьбу о проведении проверки соблюдения законодательства, был направлен в Администрацию президента РФ.

Изображение Петра I любезно предоставлено Википедией.

general_letter_1

general_letter_2

general_letter_3

spb_prokurat_rektor_01

spb_prokurat_rektor_02