После мониторинга стажеров «Трансперенси» прокуратура потребовала лишить полномочий пятерых муниципальных депутатов

Стажеры «Трансперенси Интернешнл — Россия» в Петербурге проверили сайты 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга, чтобы выяснить, все ли депутаты опубликовали антикоррупционные декларации о доходах и имуществе. Согласно новым поправкам в закон «О противодействии коррупции», в 2017 году депутаты должны представлять сведения о своих доходах не в муниципалитеты, а напрямую губернатору Санкт-Петербурга, который и проводит их проверку. После этого декларации должны быть опубликованы на официальных сайтах муниципальных образований.

Мы обратились в прокуратуру по каждому факту отсутствия на сайте муниципального образования сведений о доходах и имуществе депутатов. Выяснились некоторые курьезные ситуации: например, кто-то из депутатов был давно лишен своих полномочий, а кто-то умер, но продолжал работу.  Тем не менее в некоторых случаях после обращения петербургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» прокуратура предприняла меры.

Несколько депутатов представили сведения о доходах губернатору, но их не опубликовали

После нашего обращения прокурорское представление вносилось в адрес главы муниципального образования. Сейчас осталось всего четыре депутата с неопубликованными декларациями.  

Шемякин Константин Сергеевич (поселок Солнечное)

Кондакова Екатерина Владимировна (поселок Лисий Нос)

Мельников Евгений Викторович (МО Черная речка)

Лебедева Екатерина Олеговна (МО Литейный округ)

Четыре депутата сдали сведения о доходах с нарушением сроков

В четырех случаях прокуратура не предпринимала никаких мер в отношении депутатов, а на муниципальных сайтах сведения об их доходах так и не были опубликованы.

Рябов Алексей Евгеньевич (город Колпино)

Бонченков Роман Игоревич (МО Черная речка)

Жилин Артем Валерьевич (МО Черная речка)

Поскребышев Андрей Сергеевич (МО Черная речка)

В соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством. Меры в отношении депутатов так и не были приняты, поэтому мы обратится в прокуратуру и к губернатору Санкт-Петербурга.

Пять депутатов вовсе не представили сведения о доходах

Прокуратура подготовила представления о лишении полномочий этих депутатов.

Власюков Алексей Викторович (МО Шувалово-Озерки)

Иванова Дарья Сергеевна (МО Шувалово-Озерки)

Ковалева Вера Владимировна (МО Невский округ)

Исаев Михаил Юрьевич (МО Гавань)

Смехов Александр Евгеньевич (МО Купчино)

Депутатов Исаева и Смехова лишили полномочий  28 августа и 18 сентября. Теперь их должны включить в федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Депутата Ковалеву муниципальный совет Невского округа тайным голосованием увольнять отказался. В связи с этим мы также обратились в прокуратуру.

Один депутат не представил сведения о доходах и самостоятельно сложил полномочия

Захарян Ваграм Юрьевич (поселок Левашово)

Как выяснилось в ходе мониторинга, депутат Захарян самостоятельно сложил полномочия, не представив сведения о своих доходах.


В июне этого года Комитет по территориальному развитию Санкт-Петербурга отказался сообщить информацию о депутатах, которые не представили сведения о доходах и имуществе, посчитав это информацией ограниченного доступа. После этого мы обратились в прокуратуру и инициировали собственный мониторинг. Позднее Комитет территориального развития сообщал, что сведения о доходах не представили 24 депутата, из которых:

  • двое не представили сведения в установленный законом срок;
  • пятеро представили сведения с нарушением установленного срока ;
  • 11 сложили свои полномочия досрочно;
  • шестеро направили сведения о доходах посредством почтовой связи в установленные законом сроки, так что вопросы по ним отпали.


Если вы хотите пройти стажировку в «Трансперенси», читайте подробности здесь.