Роскомнадзор требует от «Декларатора» удалить информацию о сотрудниках АО «ДОМ.РФ»

Роскомнадзор направил «Трансперенси Интернешнл - Р» требование об удалении антикоррупционных деклараций руководителей оператора льготной государственной ипотеки АО «ДОМ.РФ». Требование обосновывается обращением государственного акционерного общества, которое с начала 2020 года возглавляет бывший министр спорта Виталий Мутко.

Удаление ранее опубликованных антикоррупционных деклараций противоречит духу, смыслу и публичной значимости проекта «Декларатор». Декларации созданы для повышения прозрачности государственной власти и публичных организаций, а также для противодействия неосновательному обогащению. Достижение этих целей возможно только при хранении деклараций за максимальный период времени и приведении данных из них в простой и наглядный вид. Ретроспективный анализ изменений в служебном и имущественном положении позволяет делать выводы о возможном неосновательном обогащении или конфликте интересов. С 2011 года «Декларатор» собирает антикоррупционные и предвыборные декларации в виде архива, а также занимается их переработкой в машиночитаемый вид для обеспечения простого доступа к данным и их анализа. В данный момент в архиве проекта содержится 64 451 файл. В них содержится информация о публичных должностных лицах самого разного уровня.

Требование об удалении информации из «Декларатора» незаконно, но несмотря на это, отказ от его выполнения может привести к штрафу 25-45 тысяч рублей для нашей организации и 4-10 тысяч для ее руководителя. Антикоррупционные декларации действительно содержат персональные данные, например, фамилию, имена и отчества подотчетных лиц, их должности. Но эта информация раскрывается на основании федеральных законов, в частности закона «О противодействии коррупции». В таком случае не требуется согласие субъекта персональных данных на их сбор и обработку. К тому же, антикоррупционный закон не дает права государственным органам и компаниям удалять ранее опубликованные декларации.

Общественная значимость данных антикоррупционных деклараций и «Декларатора» подтверждается активным использованием сервиса как обычными гражданами, так и опытными пользователями. Ежегодно сайт посещает более миллиона уникальных пользователей.

АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования», АИЖК) создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. «ДОМ.РФ» является организаций, созданной для выполнения задач, поставленных перед Правительством РФ (ему принадлежит 100% акций компании) и входит в группу институтов развития, координируемых государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ». Текущее российское законодательство требует от руководящего состава акционерного общества подавать антикоррупционные декларации в Правительство, а также размещать их в Интернете. Ранее эти декларации были публичными, и в «Деклараторе» хранятся файлы за 2013-2017 годы. Позднее антикоррупционные декларации руководителей АО «ДОМ.РФ» были неправомерно удалены с сайта акционерного общества.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ