Сотрудники госпредприятия исправили антикоррупционные декларации задним числом

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» обнаружил, что ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО, подведомственно Россвязи) задним числом подправил сведения о доходах и имуществе своих руководителей за 2016 год. Правки внесены в антикоррупционную декларацию бывшего руководителя предприятия Игоря Зорина. Эта ситуация имеет признаки служебного подлога.

Летом 2017 года «ТИ–Р» обнаружил у Зорина незадекларированную зарубежную недвижимость и доли в коммерческих предприятиях в США. В сентябре 2017 года Зорина уволили по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия.

Без имени-1.png
В декларации экс-главы РСВО за 2016 год указана зарубежная недвижимость.

Зорин3.png
Первоначальная версия декларации Зорина, опубликованная в мае 2017. Недвижимости в США в ней нет.

Однако в декларации доходов и имущества руководителей РСВО за 2016 год, которая сейчас размещена на сайте ФГУП, отражена зарубежная собственность Зорина: дом, две квартиры и нежилое помещение в США. В метаданных файла, размещенного на сайте РСВО, указано, что он создан 6 февраля 2018 года — спустя год после подачи декларации.

Зорин2.png
Судя по метаданным файла декларации за 2016 год, которая сейчас размещена на сайте ФГУП, 6 февраля 2018 года его обновил ведущий специалист отдела экономической безопасности РСВО Павел Ляшенко.

В 2017 году, когда декларация была подана и опубликована, сведений о майамской недвижимости Зорина в ней не было. Проще говоря, сведения о зарубежном имуществе Зорина внесли в декларацию задним числом. Причем это было сделано, очевидно, не по его собственной инициативе: к моменту создания нового файла РСВО больше четырех месяцев руководил в качестве и.о. генерального директора Андрей Валериевич Бесчастнов.

Зорин4.png
Декларацию в формате xls 29 июня 2017 обновила ведущий специалист-эксперт отдела образования Управления административного обеспечения и имущественных отношений Россвязи Анна Сушкина.

Кроме того, данные о доходах и имуществе руководства ФГУП обновились и на сайте Россвязи, причем всего через неделю после нашего расследования.

Юридическая квалификация

Закон «О противодействии коррупции» не предусматривает возможности исправления антикоррупционных деклараций после их опубликования (ст. 8 Закона). Приказ Россвязи от 5 июля 2013 г. N 183, который прописывает порядок сдачи деклараций, предусматривает, что декларант может исправить ошибки только в течение месяца после ее подачи, то есть до 30 мая года подачи декларации (п. 4 Порядка представления сведений о доходах, утвержденного приказом). Однако в данном случае этот порядок скорее всего был нарушен.

Наши действия

  • Мы направили обращение к руководителю Россвязи Олегу Геннадьевичу Духовницкому для инициирования проведения служебного расследования и выявления признаков предполагаемого служебного подлога.
  • Также мы обратимся в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку фактов изложенных в этом материале и в случае подтверждения фактов направить материалы для возбуждения уголовного дела по статье «Служебный подлог» (ст. 292 УК РФ).

Мы давно следим за декларированием доходов публичных должностных лиц и ведем базу проекта «Декларатор», где собираем декларации вместе и переводим их в машиночитаемый формат. «Трансперенси Интернешнл – Россия» настаивает, что система антикоррупционных деклараций российских чиновников, руководителей госпредприятий и депутатов нуждается в техническом совершенствовании: сведения должны загружаться в единую базу деклараций (по примеру украинского опыта), за ведение которой должен отвечать один орган. Это позволит в дальнейшем избежать подобных подтасовок.

Игорь Зорин. Фото с сайта ФГУП РСВО