«Трансперенси Интернешнл – Россия» попросила Генпрокуратуру, Госдуму и совет по противодействию коррупции изучить «Райское досье»

«Трансперенси Интернешнл – Россия» обратилась в российские и иностранные антикоррупционные органы с просьбой проверить некоторые материалы так называемого «Райского досье» — журналистского расследования, основанного на документах офшорного регистратора Appleby с Бермудских островов. Эти материалы обнародованы Международным консорциумом журналистов-расследователей 5 ноября.

Расследование коснулось по меньшей мере троих граждан Российской Федерации. О бывшей супруге Игоря Сечина Марине мы уже писали ранее. Напомним, что она инвестировала в девелоперские проекты в Восточной Европе. Очень похоже, что доходы Игоря Сечина могли не соответствовать декларируемым. Марина Сечина в период замужества ничего не зарабатывала, однако перед разводом ее доход составил 9 миллионов рублей. После развода, по данным «Контур-фокус», она стала совладельцем крупных российских предприятий. Документы Paradise Papers обнаруживают ещё один объект инвестиций Марины Сечиной. Фирма на Каймановых островах инвестировала деньги Сечиной через мальтийскую фирму-«прокладку». Поэтому мы попросили финансовую разведку Мальты проверить деятельность Марины Сечиной и ее делового партнера. Кроме того мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить соответствие расходов доходам господина Сечина в бытность его государственным служащим. Также мы обратились в Федеральное Антикоррупционное бюро Австрии, так как партнером Марины Сечиной в сделках был гражданин Австрии Юлиус Майнл.

Ещё один эпизод касается депутата Государственной Думы Алексея Езубова. Сведения о доходах российских парламентариев, а также соблюдение ими установленных законодательством ограничений и запретов, проверяет комиссия Госдумы по контролю за достоверностью деклараций депутатов. Мы попросили партию «Единая Россия» проверить деятельность Алексея Езубова на предмет её соответствия уставу партии.

Наконец, третьим фигурантом скандала стал вице-премьер Игорь Шувалов. По данным расследования, он сначала арендовал, а потом купил частный самолет у Сулеймана Керимова. В этот же период коммерческие структуры Керимов получили государственные гарантии от Правительства РФ.

В частности, следует обратить внимание на покупку Керимовым акций Публичного акционерного общества «Группы Компаний Пик». Предприниматель приобрел 38,3% ПИКа, после чего ПАО получило госгарантии, под которые Сбербанк пролонгировал его старые кредиты и выдал новые. Получить госгарантии не так просто, и не все крупные строительные игроки в кризис их добились. Комиссию по выдаче госгарантий на тот момент возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Мы попросили Генеральную прокуратуру проверить, не возникло ли в связи с этими сделками у Шувалова конфликта интересов. Помочь ей в этом может совет по противодействию коррупции при президенте РФ, который занимается урегулированием конфликта интересов чиновников такого высокого уровня.

Фото с сайта Федерации конного спорта России