«Трансперенси Интернешнл – Россия» просит проверить дареного коня Кадырова

В апреле 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал в своем инстаграме, что наследный принц Дубая шейх Хамдан бин Мохаммед Аль-Мактум подарил ему коня по кличке Леонардо. Его называют самой выносливой лошадью в мире.

Дорогие друзья! Я стал владельцем самой выносливой лошади в мире. Зовут её "Леонардо". Она способна без передышки пройти путь длиной 200 км. Такой щедрый и бесценный подарок мне сделал дорогой БРАТ, наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум. По Его приглашению в среду у нас состоялась встреча в дубайской резиденции наследного принца. Я и раньше знал, что шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум покорил все земные вершины и морские глубины, побывал в самых невообразимых экстремальных ситуациях, любит многие виды спорта. А теперь получил возможность своими глазами увидеть, как основательно он занимается спортом и помогает тем, кто любит спорт. Самое главное - это конюшни, где содержатся знаменитые лошади - победительницы самых престижных скачек мира. Также осмотрели спортивный комплекс, который по уровню оснащённости можно считать самым уникальным и единственным в мире. Здесь сразу чувствуется, что от спортсменов требуется не только победа, но и о них проявляется безграничная забота, созданы все условия для полноценного восстановления здоровья в случае получения травм. У нас с наследным принцем Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум состоялась тёплая дружеская беседа. Я пригласил дорого БРАТА посетить Чеченскую Республику. Приглашение было с благодарностью принято! #Кадыров #Россия #Чечня #Дубай

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Сам Кадыров называет подарок «бесценным». Определить его стоимость и в самом деле сложно: такие лошади, как правило, продаются с аукциона, и начальная цена обычно измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами долларов. Шейх назвал Леонардо лучшим своим скакуном — даже с поправкой на восточное красноречие, это означает, что стоит он никак не меньше полумиллиона долларов (скорее всего, значительно больше). В любом случае, Леонардо очевидно стоит больше трех тысяч рублей — максимальной цены подарка, который чиновнику разрешено принимать, согласно статье 12.1 закона «О противодействии коррупции».

Случай, когда дорогостоящий подарок получен на официальном мероприятии (например, во время служебной командировки), особо оговорен распоряжением президента России №159-рп от 29 мая 2015 года. Согласно распоряжению, такой подарок признается собственностью государства (в случае Кадырова — субъекта федерации, т.е. Чеченской республики) и подлежит передаче уполномоченному органу (в администрацию главы и правительства Чеченской республики) в течение трех дней после окончания мероприятия (после возвращения из командировки). Чиновник имеет право выкупить подарок на личные средства в течение двух месяцев по цене, установленной уполномоченным органом.

Суммарный доход Кадырова за последние три года — примерно 22,3 млн руб. Это меньше $400 тыс. То есть крайне маловероятно, что он может себе позволить выкупить подарок шейха.

В апреле 2017 года мы обратились в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить порядок уведомления о подаренных должностным лицам животных, оценки этих животных, а также их содержания. Департамент государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы и противодействия коррупции Минтруда ответил нам в сентябре, что на животных распространяются все те же нормы, что и на любые другие подарки, а регламентация порядка содержания животных не входит в компетенцию ведомства.

Лошади — хорошо известное увлечение Рамзана Кадырова. Он регулярно ездит на скачки в Дубай, его лошади участвуют в скачках на приз президента России, у него есть конюшня в Чехии.

Мы намерены обратиться в администрацию президента РФ и в администрацию главы и правительства Чечни с запросом, подавал ли Кадыров уведомления о полученном подарке и в какую сумму был оценен конь, подаренный главе республики шейхом Хамданом бин Мохаммедом Аль-Мактумом.