«Трансперенси» просит граждан сделать выборы более прозрачными

13 сентября в 23 регионах пройдут выборы главы субъектов и депутатов местных законодательных собраний. В трех регионах на выборах будут одновременно избирать региональный парламент и губернатора. До единого дня голосования осталась неделя, а формат раскрытия сведений о кандидатах остается неудовлетворительным. Только в двух регионах избирательные комиссии разместили предвыборные декларации на своих сайтах. В остальных случаях доходы и имущество кандидатов придется узнавать по старинке — из печатных СМИ и в местах проведения голосования.

Проблема с публикацией предвыборных деклараций существует давно, и эксперты проекта «Декларатор» неоднократно обращали на нее внимание. Процесс регулируется явно устаревшими нормами закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», принятого в далеком 2002 году. В нем все полномочия по выбору способа донесения до граждан данных о доходах и имуществе кандидатов отданы избирательной комиссии, организующей выборы. Избиркомы достаточно редко выкладывают эту информацию на свои сайты, несмотря на явную общественную важность.

К сожалению, мы вынуждены констатировать негативную тенденцию в этом вопросе. Например, в прошлом году выборы проходили в 13 субъектах, и только в девяти регионах раскрывались сведения о парламентских кандидатах в Интернете. На данный момент в текущем избирательном цикле только два региона раскрыли эту информацию — это Костромская и Магаданские области. Стоит отметить, что в Костромской области параллельно проходят выборы главы региона, но по кандидатам здесь нет никаких данных.

Предвыборные декларации играют большую роль в обеспечении прозрачности публичных должностных лиц. Многие кандидаты ранее подавали декларации в рамках антикоррупционного законодательства (антикоррупционные декларации). Данные этих двух типов деклараций должны быть полностью идентичными, но не всегда оказываются таковыми.

Изучение деклараций кандидатов в этом году — процесс сам по себе очень интересный. В обоих регионах, где информация все же раскрыта, список партии «За правду» возглавляет Захар (Евгений) Прилепин. При этом данные, которые общественный деятель подал в каждом из этих двух регионах, отличаются — на 300 тысяч рублей. Информация об имуществе тоже совпадает не полностью.


«Декларатор» заинтересован в сборе сведений о доходе и имуществе кандидатов в любом виде. Мы призываем граждан фотографировать декларации кандидатов в местах для голосования и направлять нам снимки стендов на почту mail@declarator.org или сообщениями в социальные сети. Не забывайте указывать свой регион и номер избирательного участка.