УФАС по Петербургу возбудило дело о картеле на 80 млн рублей

28 мая Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило антимонопольное дело в отношении четырех коммерческих компаний и индивидуального предпринимателя по заявлению санкт-петербургского центра «Трансперенси Интернешнл - Россия», которое мы отправили в конце февраля.

По итогам государственных закупок на общую сумму более 80 млн рублей ООО «Евростройсервис», ООО «Растр-Сервис», ООО «Скс», ООО «Топ-Тим» и ИП Киселев Сергей Геннадьевич подозреваются в картельном сговоре на рынке обслуживания административных зданий: они занимались ремонтом помещений, заменой светильников и инженерных систем.

Мы обратили внимание УФАС на несколько признаков, свидетельствующих об организации картеля. Заказчиками выступали преимущественно Администрации Адмиралтейского, Выборгского, Колпинского, Красногвардейского и Центрального районов Санкт-Петербурга, подведомственные им детские сады и школы, а также местная администрация округа Лиговка-Ямская. К участию в торгах, несмотря на большой объем заявок, допускалось ограниченное количество участников. Кроме того, начальная (максимальная) цена контракта снижалась всего на 0,5-1%, а участники соглашений указывали в документах одни и те же контактные данные.

Участникам картеля грозит штраф до 40 млн рублей, а также до шести лет колонии.