Заявление «Трансперенси» по поводу лишения мандатов петербургских муниципальных депутатов

Петербуржцы остаются без независимых представителей в муниципалитетах. На прошлой неделе сразу в нескольких муниципалитетах прошли заседания по лишению мандатов независимых и наиболее активных петербургских депутатов. Во всех случаях причиной стали несущественные ошибки, допущенные при подаче сведений о доходах и имуществе. Так, статусов народных избранников лишились Анна Каруличева (Нарвский округ), Светлана Уткина (Финляндский округ), Вера Морозова (Малая Охта). Ранее мандата лишился Сергей Винниченко, депутат муниципалитета Морские ворота.

Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Петербурге много лет следит за муниципальным декларированием. Так, в 2018 году Центр обращался в Прокуратуру и Комитет по территориальному развитию Петербурга с требованием проверить достоверность деклараций о доходах и имуществе 121 муниципального депутата и глав местных администраций. «Мы прямо указывали контролирующим организациям на вопиющие нарушения и систематическое предоставление многими должностными лицами недостоверных или неполных сведений. Несмотря на это, проверки начались в отношении лишь шести депутатов, ни один из которых не лишился своего мандата впоследствии» – комментирует события 2018 года аналитик Центра «Трансперенси» в Петербурге Екатерина Сухарева.

Применение столь жестких санкций исключительно в отношении депутатов, занимающихся контролем за расходами местных бюджетов, говорит об избирательном характере текущих проверок. Особенно учитывая тот факт, что с 2019 года несущественные нарушения не являются основанием для обязательного лишения мандата. «Трансперенси» осуждает действия органов власти Петербурга, которые превратили контроль за размещением и достоверностью муниципальных деклараций в инструмент политической борьбы.