52 общественные организации пожаловались в ООН на действия России по ограничению свободы Интернета

27 июня представитель британской правозащитной организации Article 19 выступила на заседании Совета по правам человека ООН с критикой политики России в области регулирования интернета. В письме, подписанном 52 некоммерческими организациями, говорится о том, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к информации и права на неприкосновенность частной жизни, оказывает давление на интернет-посредников, стремясь таким образом сократить свободу интернета, что сказывается на правах граждан России и интернет-пользователей по всему миру.

Среди прочих, письмо подписали Московская Хельсинкская Группа, ОВД Инфо, Команда 29, Центр развития демократии и прав человека, Международная Агора, Human Rights Watch и наша организация. Инициативная группа считает, что текущие действия России по регулированию онлайн-коммуникации не являются ни необходимыми, ни соразмерными, а принятый в 2016 году под предлогом «противодействия терроризму» «Закон Яровой» должен быть отменен.

В мае 2018 года 53 российских и международных НКО обратились к российским органам власти с призывом прекратить ограничения анонимности в интернете и блокировки мессенджера Telegram.

Полный текст заявления на русском языке