«Трансперенси» присоединяется к обращению российских и международных НКО против блокировки Telegram

«Трансперенси Интернешнл - Россия» присоединяется к обращению инициативной группы российских и международных НКО к российским органам власти с призывом прекратить ограничения анонимности в интернете и блокировки мессенджера Telegram. В состав инициативной группы входят 53 организации; в их числе Центр развития демократии и прав человека, Human Rights Watch, правозащитный центр «Мемориал», Московская Хельсинкская Группа, ОВД Инфо, РосКомСвобода, Команда 29, а также международное отделение Transparency International.

13 апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram. На сегодняшний день от блокировок пострадало множество сервисов, в том числе площадки для электронной коммерции, сайты бронирования гостиниц и покупки авиабилетов, а также сервисы интернет-банкинга, несколько интернет СМИ и крупнейшие международные интернет-компании. На 16 мая заблокировано более 10 миллионов IP-адресов этих компаний.

Мы призываем российские власти остановить блокировку Telegram и прекратить беспрестанные нападки на свободу Интернета в целом. Мы также призываем Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и другие заинтересованные правительства отреагировать на действия властей России и поддержать основополагающие права на свободу выражения мнения и неприкосновенность частной жизни в Интернете и вне его. Наконец, мы призываем интернет-компании противостоять необоснованным и неправовым требованиям, нарушающим права их пользователей.