Битва за футбол

Как строительные компании используют админресурс для получения госзаказа в Калининграде

В начале ноября 2013 года в Калининградской области был объявлен конкурс на подрядчика по выполнению первого этапа работ по строительству стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Из размещенной на портале госзакупок zakupki.gov.ru заявки следует, что максимальная цена госконтракта составила 1,25 млрд рублей. Стадион должен быть построен на острове Октябрьский в Московском районе города на территории площадью 22 Га.

В торгах приняли участие три компании: калининградская компания “БСК Инженеринг”, близкая интересам главы города Александра Ярошука, московская компания “ГлобалЭлектроСервис”, имеющая отношение к предприятию холдинга “Сумма” “Интэкс” и омское научно-производственное объединение “Мостовик”.

Омская компания работает в Калининграде с 2011 года, когда она выступила с проектом строительства таунхаусов на Октябрьском острове совместно с иностранными компаниями. Ранее “Мостовик” уже выиграл конкурс на проектирование стадиона и соответствующих инженерных коммуникаций, в котором приняло участие и “Интэкс”.

Как пишет региональное издание Rugrad.eu, еще до завершения конкурса техника и рабочие “Мостовика” были замечены на территории, предназначенной для строительства стадиона. Кроме того, вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов публично высказывался о том, что считает исполнение контракта “Мостовиком” предпочтительным для области. В связи с тем, что “Мостовик” вел работы на острове до объявления результатов конкурса, руководитель Калининградской приемной Центра “ТИ-Р” Илья Шуманов предположил, что “Мостовик” может иметь договоренности с должностными лицами заказчика, и обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении ООО “НПО Мостовик”, Конкурсного агентства Калининградской области и ГКУ Калининградской области “Региональное управление заказчика капитального строительства”. Копия письма была направлена министру спорта РФ Виталию Мутко.

В ходе торгов сильнее всего сбросила цену “БСК Инженеринг”, но заявка калининградской компании была отклонена после письма УМВД по Калининградской области в адрес Конкурсной комиссии. В письме говорилось о содержании недостоверных сведений в заявочных документах “БСК”. Эксперты Центра “ТИ-Р” не исключают возможности того, что инициировали отправку этого письма представители НПО “Мостовик”. Однако 9 декабря Конкурсное агентство Калининградской области назвало победителем “ГлобалЭлектроСервис”, объявившую вторую по величине цену.

В распоряжении Центра “ТИ-Р” есть информация, что из-за проблем на олимпийских объектах НПО “Мостовик” пересматривает перспективы участия в возведении объектов к ЧМ-2018 в Калининградской области.

Остается неясным, как “ГлобалЭлектроСервис” осуществит строительство в срок: согласно условию конкурса, первый этап строительства стадиона должен быть закончен в апреле 2014 года.