ЕГЭ в Татарстане как чрезвычайное происшествие: УФАС возбудило дело

В марте мы рассказывали, как Центр мониторинга качества образования в Татарстане (ГБУ «РЦМКО») решил, что ЕГЭ — это чрезвычайное происшествие, и без конкурса заключил контракт на 32,7 млн ₽ с местным филиалом «Ростелекома» на видеосъемку экзамена.

Контракт заключен с единственным поставщиком на основании п.9 ч.1 ст.93 закона «О контрактной системе». Этот пункт предусматривает возможность заключения контракта без конкурса вследствие аварии или иной чрезвычайной ситуации.  Что именно помешало Центру мониторинга качества образования заблаговременно организовать конкурсную процедуру и подготовиться к проведению ЕГЭ в регионе, заказчик не уточнил.

Рассмотрев наше обращение, Управление ФАС России по Республике Татарстан возбудило дело в отношении Центра мониторинга качества образования и «Ростелекома» по признакам нарушения ст. 16 закона «О защите конкуренции». Обычно в подобных случаях УФАС ограничивается тем, что штрафует должностное лицо, которое заключало сделку со стороны заказчика, за «ошибку». Однако в этом случае возбуждение антимонопольного дела означает, что УФАС обнаружило признаки сговора между заказчиком и поставщиком. Это гораздо более серьезно: штраф грозит обеим сторонам, причем он может составлять до половины суммы сделки.