Электронные дневники Москвы: куда исчезли сотни миллионов рублей?

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» обратился в Прокуратуру города Москвы, Федеральную антимонопольную службу и Министерство образования с просьбой провести проверку расходования бюджетных средств на создание «электронного дневника» для московских школ.


Юристы Центра ТИ-Р выяснили, что при внедрении и разработке системы электронного учета оценок школьников был допущен ряд существенных нарушений. С 2009 года были последовательно созданы три системы «электронных дневников».

 

Три системы

Информацию о стоимости первой, «Городской школьной информационной системы» (ГШИС), разработанной в 2009-2010 годах, найти так и не удалось. ГШИС использовалась примерно в половине столичных школ до 2014 года.

 

В 2011 году было принято решение о разработке новой системы, получившей название «Общегородской электронный журнал/дневник» (ОЭЖД). В ходе её создания и внедрения было заключено 12 контрактов общей стоимостью более 561 млн рублей.

 

Однако после того как бюджетные средства были потрачены, столичное правительство решило не использовать эту разработку в школах, а ввести в эксплуатацию третью систему – «Московский регистр качества образования» (МРКО). Её точную стоимость эксперты Центра ТИ-Р также не смогли выяснить: удалось лишь узнать, что система была разработана в 2013 году в рамках контракта на создание Московского центра качества образования за 487 млн руб.

 

Приказ, противоречащий закону

В июле 2013 года Департамент образования Правительства Москвы распорядился внедрить систему МРКО во всех московских общеобразовательных заведениях с сентября 2014 года. Данное решение противоречит закону «Об образовании», наделяющему школы правом самостоятельно определять форму хранения данных об оценках учащихся.

 

Необходимо отметить, что по итогам минувшего учебного года система МРКО неоднократно давала серьезные сбои и вызвала волну критики со стороны учащихся и их родителей.

 

Центр ТИ-Р обратился в государственные инстанции с просьбой провести проверку по факту растраты полумиллиарда рублей на так и не введенную в эксплуатацию систему ОЭЖД, а также выяснить причины, на основании которых был издан приказ №308 о внедрении системы МРКО, противоречащий Федеральному закону.

 

Контактные телефоны Центра ТИ-Р:
+7 495 915-00-19
+7 903 678-71-34

 


image: коллекция/thinkstock/fotobank.ru