Фонд кино проверил сам себя и не нашел конфликта интересов

В декабре 2018 года мы обратились в Генпрокуратуру по поводу признаков конфликта интересов в экспертном совете Фонда кино. Мы описали, как крупнейшие отечественные кинопроизводители участвуют в распределении бюджетных средств самим себе, своим родственникам, творческим и бизнес-партнерам. Генпрокуратура перенаправила обращения в Минкульт для проведения проверки. Мы получили ответ, согласно которому проверку по нашим обращениям провел сам Фонд кино. В обращении мы упомянули более ста ситуаций с признаками конфликта интересов, но проверка не подтвердила ни одну из них. При этом аргументация Фонда кино, проверяющего членов своих собственных органов, кажется нам сомнительной. Вот четыре примера, которые подтверждают необходимость дополнительной независимой проверки.

Федор Бондарчук и «Водород»

Режиссер, актер и продюсер Федор Бондарчук входит в экспертный совет Фонда кино, который оценивает заявки кинопроизводителей на получение финансирования. На наше обращение Фонд кино ответил, что не обнаружил у Бондарчука заинтересованности при выделении средств киностудии «Водород» продюсеров Михаила Врубеля и Александра Андрющенко на кинопроекты «Секрет» и «Телефоны».

При этом «Водород» вместе с со студией Федора Бондарчука «Арт Пикчерс Студия» в этом же время выпустили совместные фильмы «Лед» и «Притяжение», а сейчас работают над «Притяжением-2» (этот кинопроект получил поддержку фонда вместе с «Секретом и «Телефонами»). Более того, в июне 2018 года Михаил Врубель возглавил учрежденную Федором Бондарчуком «Киношколу Имени Сергея Фёдоровича Бондарчука».

Иван Кудрявцев и «Россия 1»

Проверка Фонда кино не обнаружила признаков конфликта интересов у главного редактора объединенной редакции издания «Фильм Про/Индустрия кино» Ивана Кудрявцева при голосовании в пользу государственного медиахолдинга ВГТРК, поскольку он не является сотрудником телеканала «Россия 1».
На сайте «Фильм Про» указано, что издание учреждено ФГУП «ВГТРК», а в удостоверениях национальных фильмов (в частности, фильма «Тренер») ГТК «Телеканал Россия» указан в качестве филиала ВГТРК. В обращении мы указали, что Кудрявцев голосовал пользу своего фактического работодателя ВГТРК, которому принадлежат и «Россия 1» и «Фильм Про», а также «Россия 24», на котором Кудрявцев ведет авторскую программу «Индустрия кино».

Леонид и Вадим Верещагины

Еще один член экспертного совета Фонда кино Леонид Верещагин — соучредитель Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. Его сын Вадим Верещагин занимает руководящие должности в компании «Централ Партнершип», отвечая за дистрибуцию отечественного кино. Мы указали, что у Леонида Верещагина мог возникнуть конфликт интересов при голосовании за проекты «Централ Партнершип» «Дикая дивизия» и «Миллиард» в 2018 году.

В ответе Фонда кино нам сообщили, что информация о назначении Вадима Верещагина  директором «Централ Партнершип» поступила в фонд только в октябре 2018 года. Действительно, Верещагин-младший возглавил «Централ Партнершип» только в сентябре, но работал в компании с 2008 года, о чем  руководство фонда и его отец не могли не знать. Кроме того, в ответе фонда упоминается, что «Дикая дивизия» и «Миллиард» получили низкую оценку экспертного совета, а значит, голос Верещагина не мог считаться решающим при голосовании.

Антон Сиренко и «Последний богатырь»

Последний пример — член экспертного совета Антон Сиренко, который до июня 2018 года представлял компанию-прокатчика «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» (УДССПР). В 2018 году Фонд кино принял решение поддержать кинопроект «Последний богатырь», в котором УДССПР выступил прокатчиком, а аффилированная с ним компания «Уолт Дисней Компани СНГ» — сопродюсером.

В ответе на наше обращение Фонд кино указал, что на момент голосования экспертного совета за «Последнего богатыря» его члены уже знали, какие компании будут заниматься производством и прокатом картины. Однако, по мнению представителей фонда, этого недостаточно для конфликта интересов, ведь Сиренко был директором не УДССПР, а «Уолт Дисней Компани СНГ».

Повторная проверка

Эти и другие примеры еще раз подтверждают необходимость независимой проверки конфликта интересов у членов экспертного совета Фонда кино. Мы продолжаем настаивать на необходимости доработать процедуру поддержки отечественного кинопроизводства таким образом, чтобы исключить возможность конфликта интересов при голосовании. Закон «О прокуратуре» запрещает пересылку жалобы в орган, решения либо действия которого обжалуются, поэтому мы направили повторные обращения в Генеральную прокуратуру по поводу Бондарчука, Кудрявцева, Верещагина и Сиренко. В этот раз Генпрокуратура приняла наши аргументы и поручила московской прокуратуре провести еще одну проверку. Надеемся, что в этот раз ее проведут не заинтересованные в результатах проверки лица и с соответствующими букве закона выводами.


Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ