Газетный сговор: как петербургский муниципальный депутат организовал картель

После нашего расследования Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу вынесло предписание трём компаниям петербургского муниципального депутата, который организовал картель.

Полтора года назад мы рассказали, как депутат петербургского муниципального округа Измайловское от «Единой России» Павел Семенов получал госконтракты на печать газет в соседнем муниципалитете. В 2015-16 годах компании депутата Семенова участвовали в нескольких аукционах на организацию и проведение досуговых мероприятий, проведение экскурсий и одновременно на выпуск газеты. Объединять в одном контракте такое количество разных работ по закону нельзя. 17 миллионов рублей из местного бюджета потратили на газеты «Петербургская Коломна» и «Измайловская слобода», где публиковались отчеты заседаний муниципального совета, репортажи с ветеранских чаепитий и объявления госорганов, причем речь всегда шла только об одной партии — «Единой России». Тогда мы заподозрили депутата в конфликте интересов, а связанные с ним компании — ООО «Игра», ООО «Кларк» и ООО «РнБ» — в картельном сговоре.

Мы обнаружили, что разбирательство по картельному сговору завершилось и компании, участвовавшие в картеле, были привлечены к ответственности. Петербургское УФАС в августе 2017-го года провело внеплановую проверку в ООО «Игра» и признало, что связанные с Семеновым компании создавали видимость конкуренции. Все три компании будут обязаны выплатить штраф. В случае ООО «Игра» сумма штрафа составляет 105 300 рублей; суммы штрафов по другим двум компаниям неизвестны.

Выяснилось, что заявки на участие в электронном аукционе подавались не просто с одного IP-адреса, а с одного компьютера, причём с разницей в пару минут. На замечание Семенова о том, что он просто продал компьютер конкуренту, было отмечено, что компьютер физически находится у его сотрудницы. Более того, все коммерческие предложения от компаний «конкурентов» были изготовлены пользователем «Павел Семенов». А в офисе ООО «Игра» были обнаружены стеллажи с документами ООО «РнБ» и ООО «Кларк».

Это не первый картельный сговор, который мы раскрыли:

Полный текст решения УФАС доступен по ссылке.