Госкорпорации нарушают нормы ФЗ "О закупках"

6 февраля Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р направил в прокуратуру города Москвы заявление о нарушении госкорпорациями и госкомпаниями норм Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Выборочная первичная проверка выявила ряд нарушений в сфере информационной прозрачности.

В соответствии с данным законом, государственные корпорации, государственные компании, субъекты естественных монополий и прочие организации, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%, обязаны раскрывать информацию о своих закупках.

В соответствии с данным законом, государственные корпорации, государственные компании, субъекты естественных монополий и прочие организации, в уставном капитале которых доля государственного участия превышает 50%, обязаны раскрывать информацию о своих закупках. В частности, они обязаны опубликовать планы закупок товаров, работ и услуг. Некоторые госкорпорации (Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Олимпстрой, Внешэкономбанк, Ростехнологии), по мнению экспертов Центра ТИ-Р, нарушили данное требование закона.

Кроме того, государственные корпорации и компании должны утвердить собственное положение о закупках и опубликовать его на своем официальном сайте в течение 15 дней. В случае, если это не будет сделано до 1 апреля, они будут обязаны руководствоваться положениями закона № 94-ФЗ, регулирующего государственные закупки. На данном этапе, исходя из информации о закупках некоторых организаций, явно следует, что руководствуются они не положениями федерального законодательства, а своими внутренними актами. Все указанные структуры также будут обязаны размещать извещения и документацию о закупках, протоколы и проекты договоров.

Уже на данном этапе, когда закон только вступил в силу, можно говорить о несоблюдении элементарных требований к прозрачности. С 1 февраля Центр ТИ-Р преступил к анализу коррупционных рисков ряда госкорпораций, по результатам которого будут оценены эффективность внутренних механизмов по предотвращению коррупции и качество исполнения требований закона в целом.

2012_02_06_procecutor

2012_02_06_procecutor2