Как и кем расходуются деньги, выделенные на защиту редких оленей – кабарг: совместное расследование «Трансперенси» и «Важных историй»

Несколько лет мы в «Трансперенси» анализируем закупки у единственного поставщика, заключенные на основании актов президента и правительства РФ. Такой способ закупок часто приводит к злоупотреблениям и неэффективному расходованию бюджетных средств. В этот раз наше внимание привлекли контракты на строительство лабораторий и создание питомника для кабарг – маленьких безрогих оленей. Их мускусная железа широко используется в медицинских целях и является одним из самых дорогих веществ животного происхождения.

Мы выяснили, что инфраструктура для разведения и содержания животных создается на бюджетные деньги на охотничьих угодьях компании, основанной нынешним руководителем алтайского филиала Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Он – любитель охоты и имеет давние деловые связи с руководством госкорпорации «Ростех». Вместе с ним восстановлением алтайской популяции кабарги занимаются люди, близкие к генеральному директору госкорпорации и давнему знакомому российского президента Сергею Чемезову, который в прошлом не раз охотился на Алтае.

Также мы заметили, что проект начали развивать с нуля в местах, где отсутствует инфраструктура. В тоже самое время, неподалеку работает Центр по поддержке редких видов животных «Алтайэкосфера», где уже давно разводят кабарг.

Обнаруженные нами в ходе расследования факты наводят на мысль, что под прикрытием федерального проекта по строительству лабораторий и питомника для кабарг на Алтае создается охотничья инфраструктура: дома, вертолетные площадки и, главное, охраняемая от посторонних глаз территория.

Подробно расследование «Трансперенси» и «Важных историй» читайте здесь.