Калининградский центр ТИ-Р поделился опытом контроля за госзакупками

27 ноября в Барнауле прошел круглый стол «Проблемы государственного и муниципального заказа в Алтайском крае».

Организаторами круглого стола выступили Сибирский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» и Алтайский союз предпринимателей. В его работе также приняли участие представители Центра государственного заказа, Алтайской торгово-промышленной палаты, Общероссийского народного фронта (ОНФ), управления Федеральной антимонопольной службы и других заинтересованных организаций.

В качестве основного докладчика был приглашен руководитель Калининградского центра ТИ-Р, член правления некоммерческого партнерства «Калининградское областное антикоррупционное сообщество экспертов» Илья Шуманов. Он рассказал о возможностях гражданского общества в обеспечении прозрачности и честности госзакупок и поделился собственным опытом противодействия коррупционной составляющей в этой сфере.

Директор департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты Юлия Пономарева отметила позитивные изменения в системе госзакупок, связанные с изменениями федерального законодательства, в частности федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Евгений Русин из ОНФ презентовал проект своей организации, посвященный повышению прозрачности в сфере заключения государственных контрактов.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что сфера госзакупок по-прежнему вызывает массу вопросов и нареканий. Одной из главных проблем остается наличие сложносоставных лотов, включающих в себя разноплановые задания, а также конкурсная документация, прописанная под конкретных исполнителей.

 

barnaul 20141127 shumanov