«Книга жалоб» в действии: эксперты «Трансперенси» комментируют обращение по поводу свалки в Петербурге

В нашу «Книгу жалоб» обратились активисты из Санкт-Петербурга, обеспокоенные ситуацией вокруг золоотвала (котлована для утилизации золы и шлаков ТЭЦ) у реки Красненькая, разделяющей Кировский и Красносельский районы города. Летом 2020 года от местных жителей стало поступать множество жалоб в связи с увеличением количества мусора (предположительно, грунта), пыль от которого в большом количестве попадала в квартиры жильцов близлежащих домов. По результатам проверки, проведенной природоохранной прокуратурой города Санкт-Петербурга и Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, были возбуждены административное и уголовное дела. Заказчиком работ было названо ООО «Синий», а исполнителем — ООО «Полигон».

Тем не менее, по словам заявителей «Книги жалоб», ни проверки, ни штрафы не остановили деятельность на участке. Активисты сообщили, что на указанной территории была замечена техника ГУП «Экострой». Мы решили выяснить, по каким причинам государственное предприятие присутствует на территории, которая до этого, по словам местных СМИ, была частной.

Проведя анализ госзакупок, мы узнали, что Комитет по природопользованию ведет деятельность по расчистке русел рек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом проектную документацию для этих работ разрабатывал ГУП «Экострой», который выигрывал и продолжает выигрывать все контракты по расчистке русел.

Из технической документации к этим контрактам мы выяснили, что для размещения донных отложений, извлеченных в ходе расчистки русел, еще в 2016 году был выбран специализированный отвал у реки Красненькая. Сам «Экострой» начиная с лета 2020 году регулярно заключает договоры на транспортировку и перегрузку донных отложений, «разработанных при проведении работ на объекте река Смоленка в специализированный отвал в устье реки Красненькая».

При этом, «Экострой» является организацией, подведомственной Комитету по природопользованию. Но ни на сайте Комитета, ни на сайте и Экостроя, ни в их соцсетях нет никакой информации о работах на отвале, а также жалобах и проверках. Все внимание природоохранных органов сосредоточено на деятельности ООО «Синий» и ООО «Полигон». Несмотря на сообщения в СМИ, проверка деятельности ГУП «Экострой» на участке не проводилась, а пресс-службы Комитета по природопользованию и Экострой настаивают, что все действия предприятия законны.

Ситуация, когда компетентный орган не предпринимает активных мероприятий по контролю деятельности подведомственной организации, может привести к негативным последствиям, в данном случае — экологическим. Мы считаем, что бездействие Комитета по природопользованию в этом случае должно стать предметом проверки органов по борьбе с коррупцией.

Если бы в России существовали эффективные инструменты компенсации вреда от коррупции, в случае подтверждения наших подозрений, местные жители и активисты могли бы обратиться в суд и сначала требовать принятия обеспечительных мер (например, блокировки счетов ответчиков), а затем добиваться компенсации материального ущерба и морального вреда.

Для того, чтобы такие инструменты появились, мы запустили общественную кампанию, цель которой — принятие закона о компенсации вреда от коррупции. Если вы тоже хотите, чтобы в нашей стране наконец появился наконец закон, — подпишите петицию. Вред от коррупции должен быть компенсирован.