Кто заработал больше всех в Минздраве и ФМБА: тестируем парсер Декларатора

Программисты проекта Декларатор создали парсер для обработки сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц. Он позволяет нашей команде оперативно вносить в базу проекта данные антикоррупционных деклараций, размещенных министерствами и  ведомствами. Каждое из них публикует данные в разных форматах, что значительно затрудняет поиск и использование нужной информации, а значит — делает сведения о доходах и имуществе должностных лиц менее прозрачными. Разработанный совместно с доцентом Университета Джорджа Вашингтона Дэвидом Жакони, наш смарт-парсер выводит Декларатор на новый уровень, и его внедрение даст возможность любому заинтересованному лицу ознакомиться с  доходами и имуществом значительной доли чиновников и других должностных лиц, которые согласно законодательству должны подавать свои декларации. С помощью парсера мы привели в машиночитаемый вид данные о доходах и имуществе служащих Минздрава за шесть лет и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за восемь лет, а также подведомственных им организаций.


Jvirblis.png

«Внедрение парсера будет происходить поэтапно, в соответствии с приоритетом в обработке данных отдельного органа власти, определенного Декларатором. В первой очереди — федеральные органы исполнительной власти, которые парсятся по одному, чтобы минимизировать ошибки и доработку. Мы уже обработали данные Минобороны и Министерства культуры. В связи с пандемией и повышенным общественным вниманием к сектору здравоохранения, мы скорректировали свои планы и распарсили декларации Минздрава и ФМБА».  руководитель проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис.


Данные за 2019 год еще не опубликованы: в апреле должны были опубликовать декларации российских публичных должностных лиц, но в этом году из-за пандемии коронавируса президент своим указом разрешил многим категориям чиновников отчитываться о доходах в августе, а по уже поданным декларациям опубликовать данные из них после нерабочих дней. По сути, этот указ сломал саму систему декларирования доходов госслужащих и политиков, которая формировалась последние 12 лет. Что не так с указом президента, эксперты «Трансперенси» подробно рассказали две недели назад.

Самые богатые служащие Минздрава и ФМБА и их подведомственных учреждений

Так, в 2018 году самый высокий доход в 38 млн рублей был у Марины Власовой, директора Санкт-Петербургского медико-технического колледжа ФМБА России. Замминистра Елена Бойко с 33 млн рублей стала самым высокооплачиваемым чиновником Минздрава. 

В 2017 году самый высокий доход в 85 млн рублей получил Иван Стилиди, исполняющий обязанности директора «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина» значительно опередив Георгия Таварткиладзе, директора Российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России с 32 млн рублей годового дохода.

В 2016 году директора подведомственных учреждений  ФМБА и Минздрава опять поменялись местами. Самым высокооплачиваем стал Александр Чучалин, директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России с 89 млн рублей, сильно опередив Отари Хурцилаву, ректора Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Минздрава России с его 31 млн рублей за год.

Сколько заработали самые обеспеченные госслужащие и директора подведомственных Минздраву и ФМБА предприятий с 2010 года можно посмотреть на графике:



 Фото с сайта Министерства здравоохранения.