Одобрен законопроект о произвольном сокрытии предпринимательской информации

26 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, который разрешает Правительству России произвольно скрывать определенную информацию о госзакупках. По нашему мнению, этот законопроект вкупе с недавно принятым решением о сокрытии участников закупок госкомпаний приведет к ухудшению делового климата в России, в том числе — из-за роста коррупционных рисков.

Если законопроект одобрит президент, правительство по своему усмотрению сможет решать, когда:

  • информация о держателях заложенного движимого имущества не будет публиковаться в Реестре уведомлений о залоге недвижимого имущества;
  • акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не будут публиковать информацию о проведении ими крупных сделок и сделок с заинтересованностью, или будут публиковать ограниченную информацию о них;
  • акционерные общества не будут публиковать информацию о выпущенных ими ценных бумагах;
  • будут частично скрыты сведения об определенных организациях из интернет-сегмента ЕГРЮЛ;
  • не будет передаваться информация в бюро кредитных историй;
  • определенные документы не будут передаваться аудиторам;
  • консолидированная финансовая отчетность не будет раскрываться полностью;
  • информация о выигравшем закупку поставщике (подрядчике или исполнителе) не будет публиковаться на сайте госзакупок;
  • не будет публиковаться бухгалтерская отчетность.

Этот законопроект позволит Правительству существенно снизить прозрачность в области государственных закупок, ухудшит общественный контроль за ними и может привести к росту коррупции. Кроме этого, он снизит прозрачность в сфере предпринимательской деятельности, поскольку правительство сможет скрывать определенные сведения для любых юридических лиц, в том числе и частных. Это не согласовывается с заявленной целью законопроекта, направленного на обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, поскольку позволит скрывать информацию о закупках в любых отраслях, а не только тех, которые затрагивают обороноспособность нашей страны.

4 декабря 2017 года независимый эксперт по нашей просьбе подготовил экспертизу законопроекта и переслал ее в Государственную Думу и Министерство юстиции РФ. Эксперт выявил множество коррупциогенных факторов, в том числе неограниченные полномочия правительства по формуле «вправе». Однако влияния на принятый в третьем чтении Думой законопроект она не оказала.

Фото с сайта vladtime.ru