Основательница «Трансперенси» Елена Панфилова выпустила онлайн-курс по противодействию коррупции

Основательница и председательница Совета «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова и Санкт-Петербургский Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) записали образовательный онлайн-курс по противодействию коррупции «Корр/Антикорр». Курс состоит из пяти лекций по 20 минут. В них Елена Панфилова рассказывает об определении и понимании коррупции, видах и формах ее проявления, угрозе, которую она несет личной и общественной жизни, а также о том, как можно противостоять коррупции при помощи гражданской активности и ответственности населения: 

  • Первая лекция посвящена определению коррупции и пониманию ее как явления как с бытовой точки зрения, так и с научной – например, по монополистической модели Роберта Клитгаарта. 
  • Во второй лекции рассматриваются виды коррупции, от бытовой до политической. 
  • В третьей лекции речь идет о формах проявления коррупции, о том, как их отличать, и какой вред они несут государству и обществу. 
  • В четвертой объясняется, каким образом коррупция вплетается в картину мира человека с раннего детства и сохраняется на протяжении всей жизни. 
  • Пятая лекция посвящена способам противодействия коррупции в России и мире.

В основу лекций легли наработки экспертов ЦНСИ, исследования «Трансперенси», а также результаты социологического исследования, проведенного ЦНСИ и Европейским Университетом весной 2019 года в четырех российских университетах в рамках проекта «Молодежь и коррупция». Видеокурс доступен на YouTube-канале «Трансперенси» и сопровожден дополнительными материалами, а именно: научной литературой, исследованиями, докладами и ссылками на упоминаемые в лекциях кейсы. 

«Курс «Корр/Антикорр: краткий курс» возник фактически сам собой. С одной стороны, у меня остался и никуда не хочет исчезать более чем десятилетний опыт чтения академических курсов «Основы антикоррупционной политики» и «Стратегии противодействия коррупции» в НИУ ВШЭ, а с другой стороны в 2019 году мы вместе с коллегами из ЦНСИ и Европейского Университета провели глубинное исследование, по результатам ответов и дискуссий которого стало ясно: надо делать курс!» – рассказывает автор и ведущая курса Елена Панфилова.