Петербургское УФАС подтвердило четыре картеля по обращениям «Трансперенси»

В конце 2019 года Санкт-Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы России признало сговор сразу в четырех случаях, на которые обратило внимание отделение «Трансперенси» в Санкт-Петербурге. Речь идет об антиконкурентных соглашениях в нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

  1. ООО «Мелиор», ООО «Прогресс», ООО «Бизнес Групп», ООО «Антарес», ИП Костромин В. И., ИП Шлыков А. А. в результате сговора поставили в школы и другие бюджетные учреждения Петербурга канцелярские товары и картриджи, школьную форму и обувь, мягкий инвентарь и подарочные наборы для первоклассников на 65,8 млн рублей.
  2. ООО «Строй Сервис», ООО «ОблСпецТранс» и ИП Тоскуев Д. В. заключили антиконкурентное соглашение и получили контракты на выполнение работ по содержанию дорог и благоустройству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 99,8 млн рублей.
  3. ООО «ТОП-ТИМ», ООО «СКС», ООО «Растр-Сервис», ООО «ЕвроСтройСервис» и ИП Киселев С. Г., совместно участвуя в электронных торгах, получили 32 контракта на оказание услуг по организации культурно-оздоровительных мероприятий, выполнение строительных работ, работ по аварийному и техническому обслуживанию зданий на 22,5 млн рублей.
  4. ИП Попова А. Е., ООО «РуссЛайн», ООО «Емек-Рус», ООО «CK Радо», ООО «Маркиткарт Раша», ИП Сухов Ф. Н. и ИП Сухорукова Н. В. в результате сговора при участии в электронных торгах получили 41 контракт на 65 млн рублей на проведение праздничных мероприятий и оформление территорий муниципальных образований к Новому году.

Участникам антиконкурентных соглашений грозят административные штрафы, а против должностных лиц компаний-участников закупки могут быть возбуждены уголовные дела.

«Трансперенси» в Петербурге давно занимается выявлением нарушений при проведении государственных и муниципальных закупок. В начале 2019 года по нашему обращению УФАС признало виновными в сговоре тринадцать организаций, которые поставляли лекарства и медицинские изделия в больницы и поликлиники пяти регионов страны. Участники медицинского картеля участвовали в торгах на сумму 849,2 млн рублей.  

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ