Проект «Родовые гнезда»: как связаны политики, бизнесмены, силовики и судьи в Калининградской области

Аналитик «Трансперенси» в Калининграде Роман Романовский совместно с калининградским деловым порталом RUGRAD.EU, газетой «Дворник» и Fund for Investigative Journalism составили интерактивную карту связей калининградских политиков, бизнесменов, депутатов, государственных и муниципальных служащих, силовиков и судей. Она помогает выяснить, как связаны бизнес и политика в области, определить бенефициаров тех или иных политических решений и заметить признаки конфликта интересов или непотизма. 

На карте представлены взаимоотношения публичных должностных лиц Калининградской области по трем основным критериям: бизнес-связи, родственные и общественные связи (когда люди, например, состоят в одном клубе по интересам). Дружеские связи не вошли в карту из-за сложности в их доказательстве. Так на карте можно увидеть, как семья главы «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора связана с прокуратурой и администрацией Калининграда. Дочь господина Мухомора Алеся работала помощником прокурора Зеленоградского, а потом — Светлогорского районов. Муж Алеси Александр Синюков сначала работал в администрации Калининграда (которую на тот момент возглавляла жена Анатолия Мухомора Светлана Маслова (Мухомор)), а потом стал помощником прокурора города Светлого. 

Хорошо видны многочисленные связи семьи бизнесмена Виктора Пиннекера. Один племянник Пиннекера Александр занимает кресло  прокурора Ленинградского района Калининграда, другой — Андрей — работает в администрации Гурьевского района. Зять Виктора Пиннекера ранее возглавлял муниципальное предприятие «Чистота», которое занималось уборкой города и вывозом мусора, сейчас он глава частной компании по вывозу мусора. Супруга Виктора Пиннекера Людмила ранее возглавляла управление Росреестра по Калининградской области и управление Минюста. Таким образом, с семьей Пиннекера связаны сотрудники прокуратуры, территориальных подразделений Росреестра, Минюста, и администрации Калининграда. 

Экс-глава Светлогорского района Александр Ковальский (мы писали о его конфликте интересов с его женой-застройщиком) недавно был вынужден оставить свой пост, на его место пришел Владимир Бондаренко — бывший помощник Ковальского. Возможно, именно из-за этой связи Ковальский не лишится своего влияния. Помимо прочего,  у Ковальского и его семьи сохраняются обширные бизнес-связи с депутатами Совета Светлогорского района. 

Авторы исследования считают, что подобные связи могут парализовывать работу государственных институтов: личная заинтересованность чиновников и возможность внутри клана договориться между собой нередко приводит к незаконным политическим, экономическим и социальным решениям в ущерб общественным интересам. 

Как пользоваться картой.

  • Карта состоит из трех основных полей «Родственные связи», «Бизнес-связи», «Общественные связи», они являются самостоятельными и не зависят друг от друга.
  • Публичные должностные лица сгруппированы по органам власти (например, правительство Калининградской области, Горсовет Калининграда) или категориям — «Силовики», «Муниципалы».
  • При наведении курсора на фотографию человека появится его текущая должность, а также члены семьи, которые участвуют в связях или семейном бизнесе.
  • Чтобы посмотреть, с кем связан человек, кликните на его фотографию. Перед вами появятся прямые и пунктирные линии, которые ведут к нужным людям.
  • Прямые линии означают, что связь между людьми является действующей, то есть они сейчас являются бизнес-партнерами, учредителями общественной организации или родственниками.
  • Пунктирная линия указывает на бывший характер связи между людьми. Например, бизнес-партнеры закрыли свою фирму и формально больше не связаны друг с другом.
  • Наведя курсор на каждую линию, вы можете посмотреть легенду, как и чем связаны публичные должностные лица между собой — название компаний, которыми они владеют или клуба любителей охоты, в котором состоят.

Авторы не ставят целью обвинить или дискредитировать  участников исследования в непотизме или конфликте интересов. Возможно, что, работая в «противоположных» государственных институтах, родственники и хорошие знакомые не пересекаются друг с другом и не выносят решения на основе личной заинтересованности. По крайней мере, мы надеемся на это. 

Представленные данные актуальны на 30 мая 2019 года.