Секретное определение тайны

28 декабря 2011 года Центр Трансперенси Интернешл – Р направил в Минэкономразвития РФ заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта постановления Правительства. РФ "Об утверждении Порядка подготовки и принятия актов Правительства Российской Федерации, определяющих конкретную закупку, сведения о которой не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте, перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте". В отдельных пунктах проекта постановления экспертами Центра ТИ-Р были выявлены такие коррупционные факторы, как широта дискреционных полномочий, отсутствие административных процедур, определение  компетенции по формуле "вправе" и юридико-лингвистическая неопределенность.

Эти факторы могут привести к необоснованному отнесению сведений о закупке товаров и услуг к сведениям, не подлежащим размещению на официальном сайте. Авторами экспертизы также предложены способы устранения указанных коррупционных факторов из текста проекта. 

27 февраля пришел ответ из Минэкономразвития, в котором нам сообщили о доработке проекта постановления и корректировании некоторых его норм. Однако, мы так и не получили ответа, по каким критериями будут рассматриваться предложения заинтересованных юридических лиц о сокрытии информации по конкретным закупкам и на каких основаниях сведения о закупке могут быть отнесены к информации, не подлежащей размещению на официальном сайте. В законе "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц" отсутствуют условия ограничения доступа к сведениям о закупке.

Заключение экспертизы в МЭР

Ответ МЭР