Сговор на торгах: новгородское правительство закупает книги с нарушением законодательства

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде обнаружил согласованные действия участников закупки на торгах.

В конце августа 2015 года Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» обнаружил на сайте госзакупок запрос котировок на поставку книги Виктора Смирнова «Лица Новгородской истории», которую собиралось приобрести Хозяйственное управление Правительства Новгородской области. Начальная цена контракта составила более 225 тысяч рублей, власти собирались купить 300 экземпляров этой книги.

Эксперты антикоррупционного центра выяснили, что весь тираж книги на момент появления заказа на сайте госзакупок все ещё находился на складе московского издательства «Вече».

Антикоррупционное расследование

Этот факт заставил нас усомниться в том, что другие участники рынка могут стать поставщиками этой книги. На этом основании партнерская организация Центра ТИ-Р – НРОО «Собрание коренных новгородцев» – пыталась оспорить закупку в УФАС по Новгородской области. Но антимонопольная служба признала жалобу необоснованной, и «Вече» получило контракт на поставку книги.

Мы провели расследование и обнаружили согласованные действия участников на этих торгах: выяснилось, что при формировании начальной цены заказчик учитывал коммерческие предложения трех издательств – ООО «Издательство «Вече», а также ООО «Грифъ» и ООО «Весть».

«Грифъ» предложил поставить 300 экземпляров книги по цене 751 рубль за экземпляр, «Весть» — за 751 рубль 50 копеек, а «Вече» за 750 рублей. При этом для исполнения заказа другим поставщикам пришлось бы сначала купить книгу у «Вече», а их прибыль составила бы всего от 300 до 450 рублей за весь контракт.

Финансовый результат от сделки для ООО «Грифъ» и ООО «Весть» был бы отрицательным, так как прямые и косвенные издержки на заключение и исполнение контракта (в том числе расходы на заключение договора поставки с ООО «Издательство «Вече», на доставку и хранение книг и т.д.) очевидно превысили бы ожидаемую прибыль в размере 300 – 450 рублей. Неожиданностей не произошло: ни ООО «Грифъ», ни ООО «Весть» в итоге не подали заявок на участие в запросе котировок и контракт достался «Вече».

Спектакль вместо конкурса

Мы предположили, что эти компании – подставные. Проведенное расследование подтвердило наши догадки. С помощью базы «СПАРК-Интерфакс» мы узнали, что все три издательства связаны между собой.

В ООО «Грифъ» Сергей Дмитриев владеет 20% уставного капитала, Леонид Палько – 30%. Они же являются учредителями ООО «Издательство Вече». Кроме того, Сергей Дмитриев является главным редактором, а Леонид Палько – генеральным директором в «Вече». «Весть» тоже не осталась в стороне – её генеральный директор Владимир Рогов по совместительству является коммерческим директором ООО «Издательство «Вече».

Выходит, что все три коммерческих предложения были заранее известны всем заинтересованным лицам. Можно предположить, что имел место сговор с целью имитации конкурентной процедуры для определения исполнителя контракта.

Представители областного правительства во время разбора жалобы в УФАС рассказали, что закон не позволял им выбрать совершить закупку у единственного поставщика, так как заказчик (Хозяйственное управление Правительства Новгородской области) не относится к образовательным, научным и библиотечным учреждениям. Именно это обстоятельство вынудило чиновников разыграть «спектакль». Неприятно, что в него оказались втянуты рядовые сотрудники правительства, которым пришлось выдумывать схему, чтобы выполнить решение начальства.

Не в первый раз

Эксперты Центра ТИ-Р выяснили, что сговор на торгах был осуществлен аффилированными издательствами не впервые. В августе 2012 года «Вече» и «Весть» участвовали в запросе котировок на поставку книги Виктора Смирнова «Памятник Государства Российского» для Администрации Новгородской области. Победителем стало «Вече»: издательство предложило цену в 95 тысяч рублей, что всего лишь на 10 тысяч меньше начальной цены.

Тогда же «Вече» и «Весть» участвовали в запросе котировок на поставку книги «Рюриковичи» Евгения Пчелова: начальная цена контракта была сформирована на основе их коммерческих предложений. Победителем снова стало «Вече», предложившее цену контракта 100 тысяч рублей при начальной цене контракта 110 тысяч рублей.

Как отмечает юрист Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анатолий Петров, закон «О контрактной системе» не устанавливает запрет на участие в закупке аффилированных лиц. «В то же время, предусмотренные законом конкурентные способы определения поставщиков обеспечивают реализацию принципов контрактной системы, в частности, эффективности закупок, лишь в том случае, если отношения между участниками закупки можно охарактеризовать как конкурентные. Аффилированность же участников означает, что они не могут рассматриваться в качестве конкурентов и фактически действуют как один экономический субъект», — пояснил Анатолий Петров.

По его словам, нередки случаи, когда при отсутствии признаков аффилированности участники закупки всё равно осуществляют взаимодействие на основе координации и кооперации, а не конкуренции. Основанием для таких действий являются неформальные договоренности участников закупки (картель) либо их согласованные действия.

Мы считаем, что в случае запроса котировок на поставку книги «Лица Новгородской истории» также имели место согласованные действия участников закупки на этапе формирования начальной цены контракта.

Образцовый сговор

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде подал жалобу в региональное УФАС, в которой мы сообщаем об обнаруженных нами обстоятельствах. Мы просим провести проверку фактов нарушения антимонопольного законодательства ООО «Издательство «Вече», ООО «Весть», ООО «Грифъ», принять установленные законом меры реагирования, и обязать указанные компании не совершать запрещенные законом согласованные действия при проведении государственных и муниципальных закупок.

По словам руководителя Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анны Черепановой, «случаи согласованных действий участников торгов в нашей стране нередки, в Новгородской области это также практикуется. Причем подобную сомнительную закупку согласовывает лично первый вице-губернатор региона Вероника Минина».

«Абсолютно очевидно, что схема имитации конкурсной процедуры при закупке книг была обкатана аффилированными лицами еще в 2012 году, и сейчас всё прошло по заранее намеченному плану. Казалось бы, сумма закупки в объеме госзаказа Новгородской области ничтожна мала, и с этой точки зрения совершенно неинтересна. Но она любопытна тем, что, с одной стороны, раскрывает механизм бюджетной поддержки «приближенных» к власти лиц, а с другой стороны — схему согласования действий заинтересованных лиц на торгах», — считает Анна Черепанова.

 


image: quinn dombrowski | flickr.com