Скаковые лошади Рамзана Кадырова зарабатывают в три раза больше, чем он сам. Доход от скачек не указан в его декларации

128 скаковых коней, принадлежащих главе Чеченской республики Рамзану Кадырову, принесли ему почти сто миллионов рублей, которых нет в его декларации. К такому выводу пришли эксперты «Трансперенси Интернешнл – Россия» после анализа базы данных Hippodrom.ru — крупнейшего российского сайта, посвященного конному спорту, — и официального конно-спортивного реестра эмирата Дубай (ОАЭ). Согласно нашим подсчетам, с 2014 по 2018 год кони Кадырова принесли ему примерно 98 126 504 рублей. При этом годовая заработная плата главы региона с 2014 по 2017 год составила 29 273 204 рублей (декларация за 2018 год еще не опубликована).

К сожалению, официальной базы скаковых коней в России нет, а принадлежащие Кадырову животные периодически продаются, дарятся или меняют владельца на несколько скачек. Поэтому сумма выигрышей может быть существенно больше. Кроме того, мы не учитывали призовые содержащихся в Германии и Чехии лошадей, которые Кадыров не смог получить из-за санкций. Однако даже по приблизительным расчетам доход от скачек в России и ОАЭ превышает задекларированный доход главы Чеченской республики в три раза. По закону публичные должностные лица обязаны декларировать доход — в том числе, и полученный от побед на скачках. Кроме того, они обязаны платить с призовых денег подоходный налог.

Мы попросим Управление Президента по вопросам противодействия коррупции проверить информацию о том, что Рамзан Кадыров не задекларировал доходы от своих скаковых лошадей. Если это действительно так, по закону главу региона должны уволить с формулировкой «за утрату доверия». Поскольку Кадыров — не единственное должностное лицо, владеющее незадекларированными предметами роскоши, мы обратимся в управление с просьбой расширить список декларируемого имущества, включив в него ювелирные изделия, предметы искусства, криптовалюту и животных, имеющих значительную стоимость.

Подробности о конях Кадырова читайте здесь.

Фото: Василий Максимов/Коммерсантъ